離乳食教室

8月の離乳食教室 【5~8ヶ月】


2018年08月13日

      8月の離乳食教室

                   H30.8.9

 

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

   ≪メニュー≫り5

☆10倍がゆ

☆トマトミルク

☆青菜しらす

 

 

     ☆☆ 10倍がゆ ☆☆

 

   <材料>り2

 

   <作り方>

1.研いだ米1:水10の割合で、30分~1時間位浸す。

 

2.弱火で40分位加熱し、15分程蒸らす。

 

3.②を裏ごしして、トロリとさせる。

 

     ☆☆ トマトミルク ☆☆

 

   <材料>り4

トマト

ミルク

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を取り除いて裏ごしをする。

 

2.ミルクを湯で溶かし、①と混ぜる。

 

     ☆☆ 青菜しらす ☆☆

 

   <材料>り8

青菜

しらす

 

   <作り方>

1.青菜は葉先のみを柔らかく茹で、裏ごしをする。

 

2.しらすは湯をかけて塩抜きをし、裏ごしをする。

 

3.鍋に水を入れ、沸騰したら①・②を入れて水溶き片栗粉でトロミをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせる位の固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

   <メニュー>り1

☆トマトコーンフレーク

☆青菜と豆腐のうまみ煮

☆しらすスープ

 

     ☆☆ トマトコーンフレーク ☆☆

 

   <材料>り7

コーンフレーク(プレーン)

はぐくみミルク(湯で溶く)

トマト

 

   <作り方>

1.コーンフレークは細かく砕いて器に盛り、はぐくみミルクを加えてふやかしておく。

 

2.トマトは皮をむき種を取り除き、みじん切りにする。

 

3.耐熱容器に②を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで

 約30秒加熱し、①に乗せる。

 

     ☆☆ 青菜と豆腐のうま煮 ☆☆

 

   <材料>り6

青菜

絹ごし豆腐

出し汁

 

   <作り方>

1.青菜は洗って葉先のみを柔らかく茹で、みじん切りにする。

 

2.豆腐は湯通しをして、細かく切る。

 

3.鍋に出し汁を入れて①・②を入れてひと煮立ちさせる。

 

     ☆☆ しらすスープ ☆☆

 

   <材料>り3

しらす

玉ねぎ

のり

片栗粉

 

   <作り方>

1.しらすにお湯をかけて塩抜きをし、みじん切りにする。

 

2.玉ねぎは適度の大きさに切り、鍋に水と一緒に入れて柔らかくなるまで煮る。

 

3.柔らかくなった玉ねぎをみじん切りにし、②の玉ねぎの煮汁の中に①とともに

 入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

 器に盛り、細かくした海苔を散らす。

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