離乳食教室

2月の離乳食教室 【前期】


2018年02月05日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り4

 

     ☆★ 10倍粥 青菜添え ☆★

   【材料】り5

青菜

 

   【作り方】

1.米を研ぎ、10倍の水を加えてコトコトとゆっくり茹で

  10倍粥を作る。さらにこの粥を裏ごす。

2.青菜の葉先を茹でて裏ごしし、①に添える。

 

     ☆★ かぼちゃミルク ☆★

   【材料】り2

かぼちゃ

はぐくみミルク

 

   【作り方】

1.かぼちゃは種と皮を取り除き、適度の大きさに切り柔らかく茹でる。

  ミルクはお湯と混ぜて調乳する。

2.①のかぼちゃを裏ごしし、ミルクと混ぜてトロリとさせる。

 

     ☆★ 人参と豆腐のとろみスープ ☆★

   【材料】り1

人参

絹ごし豆腐

片栗粉

スープ

 

   【作り方】

1.人参は皮をむき、適度の大きさに切り柔らかく茹で裏ごしする。

2.豆腐は湯通しをして裏ごしし、①の人参・スープと混ぜ合わせ火にかけ

  沸騰したら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り6

 

     ☆★ しらすのお粥 ☆★

   【材料】り7

米(7倍粥を作る)

しらす

のり

 

   【作り方】

1.米を研ぎ、7倍の水を入れてコトコト煮、7倍粥を作る。

  しらすはぬるま湯につけて塩を抜き、細かく切る。

2.海苔は細かく切る。

3.①のお粥としらすを混ぜ合わせ、器に盛り海苔を上から散らす。

 

     ☆★ 豆腐・青菜のあんかけ ☆★

   【材料】り3

絹ごし豆腐

青菜

人参

だし汁

片栗粉

 

   【作り方】

1.豆腐は湯通しをして、5mm角に切る。

  青菜は葉先のみを柔らかく茹で、みじん切りにする。

  人参は皮をむき、適度の大きさに切り柔らかく茹でみじん切りにする。

2.鍋にだし汁(昆布で作っただし汁)・人参・青菜を入れて温め

  水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.豆腐を器に盛り、②のあんをかける。

 

     ☆★ かぼちゃのとろとろミルク煮 ☆★

   【材料】り8

かぼちゃ

玉ねぎ

はぐくみミルク

 

   【作り方】

1.かぼちゃと玉ねぎはみじん切りにし、柔らかく茹でる。

2.鍋に調乳したミルク・①を入れてひと煮立ちさせる。

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