離乳食教室

1月の離乳食教室 【前期】


2018年01月15日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

り7

 

     ☆★ 10倍がゆ ほうれん草ペースト添え ★☆

   <材料>り1

10倍がゆ

 

   <作り方>

1.米1:水10の割合でコトコト煮て、10倍粥を作る。

 

      ☆★ 玉ねぎと人参のだし煮 ☆★

   <材料>り6

玉ねぎ

人参

昆布だし汁

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.玉ねぎ・人参は柔らかく蒸して裏ごす。

2.鍋に昆布①と昆布だし汁を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

 

     ☆★ とろとろきな粉豆腐 ☆★

   <材料>り5

絹ごし豆腐

きな粉

すこやか(ミルク)液

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しして裏ごす。

2.鍋に①ときな粉すこやか液を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し、

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

り3

     ☆★ しらすと青のりのおかゆ ☆★

   <材料>り9

7倍がゆ

しらす

青のり

出し汁

 

   <作り方>

1.しらすは熱湯をかけて塩抜きし、みじん切りにする。

2.7倍粥としらすを鍋に入れ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。

3.仕上げに青のりを加えてよく混ぜる。

 

     ☆★ ほうれん草のミルクスープ ☆★

   <材料>り8

ほうれん草

玉ねぎ

じゃがいも

すこやかM1液(ミルク)

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先を柔らかく茹でる。

 水に浸してアク抜きをし、水を絞って細かく刻む。

2.玉ねぎはみじん切りにする。じゃが芋は粗みじんにする。

 どちらも鍋に入れて柔らかく煮る。

3.②の煮汁を使ってミルク液を作り、鍋に加えてひと煮立ちさせる。

 最後にほうれん草を加える。

 

     ☆★ りんごのコンポート 人参ソースがけ ☆★

   <材料>り4

人参

りんご

水溶き片栗粉

 

   <作り方>

1.人参は柔らかく蒸して裏ごす。

 鍋に人参とりんごの煮汁を少量加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2.りんごは柔らかく煮てみじん切りにする。

3.器にりんごを盛り付け、人参ソースをかける。

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