離乳食教室

12月の離乳食教室 【後期】


2017年12月25日

【後期】9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2・3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

◎味付けは、まだまだ薄味です。

り5

 

 

 

     ☆★☆ 納豆うどん ☆★☆

   <材料>り1

乾めん

刻み納豆

玉ねぎ

しいたけ

ねぎ

かつお節

醤油

 

   <作り方>

1.乾めんは1cmに折り、柔らかく茹でて水で洗う。

 しっかりと水気を切る。

2.小葱は小口切りにする。

 玉ねぎと椎茸はみじん切りにし、フライパンで炒め煮にする。

 最後に小葱を加え、火を通す。

3.納豆に熱湯をかけてぬめりをとる。

4.材料すべて混ぜ合わせ、細かくしたかつお節を加える。

 醤油で風味付けをする。

 

     ☆★☆ ほうれん草の海苔和え ☆★☆

   <材料>り3

ほうれん草

焼き海苔

ごま油

出し汁

醤油

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉の部分を茹で、水に浸してアクを抜き粗く刻む。

2.焼き海苔は細かくちぎる。

3.材料をすべて混ぜ合わせ、薄味に仕上げる。

 

     ☆★☆ キャベツとかぼちゃのサラダ ☆★☆

   <材料>り2

キャベツ

かぼちゃ

すり白ごま

 

   <作り方>

1.かぼちゃは皮をとり、一口大に切って柔らかく煮る。

 熱いうちによくつぶす。

2.キャベツは加熱して、粗いみじん切りにする。

3.かぼちゃとキャベツをよく混ぜ合わせ、白ごまをふりかける。

 

     ☆★☆ りんごと人参のつよいこドリンク ☆★☆

   <材料>り4

りんご

人参

つよいこ液

(フォローアップミルク)

 

   <作り方>

1.りんごと人参は柔らかく煮る。煮汁は取っておく。

2.つよいこ液を作る。

3.①をミキサーにかけて滑らかにし、②を加えてさらに混ぜる。

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