離乳食教室

12月の離乳食教室 【前期】


2017年12月11日

【5~6ヶ月頃】

◎スプーンでゴックンに慣れましょう。ヨーグルト位の固さです。

◎1さじから始めて、2~3日ごとに1さじずつ増やしていきましょう。

 

   ≪メニュー≫り6

☆10倍粥 人参裏ごし添え

☆豆腐と小松菜のトロトロ

☆かぼちゃとリンゴのミルクがけ

 

     

     ☆☆ 10倍粥 人参裏ごし添え ☆☆

   <材料>り3

人参

 

   <作り方>

1.米は研いで10倍の水を入れて炊き、裏ごしして湯を足してトロリとさせる。

 人参は皮を剥いて、適度の大きさに切り柔らかく茹で裏ごす。

2.①と②をそれぞれ別の器に盛る。

 

     ☆☆ 豆腐と小松菜のトロトロ ☆☆

   <材料>り8

絹ごし豆腐

小松菜(葉先のみ)

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しし、裏ごす。

 小松菜は軟らかく茹でて裏ごす。

2.①を器に盛り付け、小松菜を上にトッピングする。

 

     ☆☆ かぼちゃとりんごのミルクがけ ☆☆

   <材料>り5

かぼちゃ

りんご

ミルク(片栗粉でトロミをつける)

 

   <作り方>

1.かぼちゃとりんごは皮と種を取り除き、別々に柔らかく煮て裏ごし煮汁でトロリとさせる。

2.器にかぼちゃとりんごを半分ずつ盛り付け、上から片栗粉でトロミをつけたミルクをかける。

 

【7~8ヶ月頃】

◎舌でつぶせるくらいの固さ(豆腐ぐらい)に調理し 

 1日2回食を規則的に食べさせましょう。

◎栄養のバランスを考えた献立にしていきましょう。

 

   ≪メニュー≫

☆ツナとキャベツのスープそうめんり1

☆豆腐と小松菜の煮物

☆かぼちゃとりんごのミルクヨーグルト和え

 

 

 

     ☆☆ ツナとキャベツのスープそうめん ☆☆

   <材料>り4

ツナ

キャベツ

玉ねぎ

人参

そうめん

醤油

 

   <作り方>

1.ツナは湯をかけてから、水気を切る。

 そうめんは5mm長さに折って柔らかく茹でる。

2.キャベツ・玉ねぎ・人参は4~5mm角の大きさに切る。

 これらを鍋に入れて水を加え柔らかく煮、ツナを加えて醤油で薄く味付けをする。

3.器にそうめんを盛り、上から②のスープをかける。

 

     ☆☆ 豆腐と小松菜の煮物 ☆☆

   <材料>り7

絹ごし豆腐

小松菜(葉先のみ)

醤油

出し汁

片栗粉

 

   <作り方>

1.豆腐は湯通しをして、5mm角位の大きさに切る。

 小松菜は軟らかく茹でて、みじん切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、①を入れて沸騰したら醤油で味を

 整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

     ☆☆ かぼちゃとりんごのミルクヨーグルト和え ☆☆

   <材料>り2

かぼちゃ

りんご

プレーンヨーグルト

ミルク

 

   <作り方>

1.かぼちゃとりんごは、それぞれ皮と種を取り除き5mm角に切り柔らかく煮る。

2.溶いたミルクとヨーグルトを混ぜる。

 器に①のかぼちゃとりんごを半分ずつに盛り、上からヨーグルトをかける。

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