離乳食教室

11月の離乳食教室 【後期】


2017年11月20日

【後期】 9ヶ月~11ヶ月

◎1日3回食。食事のリズムを作りましょう。

◎歯ぐきでつぶせる固さ。丸呑みしていないか固さを確認しましょう。

◎バランスを考え1回の食事は3品(主食・主菜・副菜)

 2、3日ごとに新しい食材を足して、食べられる物を増やしましょう。

 

【完了期】 1歳~1歳6ヶ月頃

◎1日3回食。おやつは副食と考え、食事で足りないものを補いましょう。

◎柔らかく茹でた人参やフライドポテト位の固さ。急に固くしないでね。

 

り5

     ☆★☆ かぼちゃリゾット ☆★☆

   <材料>り3

かぼちゃ

しめじ

玉ねぎ

牛乳

バター

チルミル

軟飯

 

   <作り方>

1.かぼちゃは種と皮を取り除き、細かく切る。

 しめじはかさの部分のみを5mm角の大きさに切る。

 玉ねぎは皮をむき、細かく切る。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎ・かぼちゃを炒め次にしめじも入れて炒める。

3.②に水と軟飯を加えて煮、全体が柔らかくなったら牛乳と粉末のチルミル

 を入れて混ぜ、塩で味付けし火を止める。

 

     ☆★☆ ほうれん草とチキンのポテト焼き ☆★☆

   <材料>り2

ほうれん草

鶏ひき肉

じゃがいも

片栗粉

 

   <作り方>

1.ほうれん草は葉先を茹で、粗みじん切りにする。

 鶏ひき肉は、油をひいたフライパンでさっと炒める。

 じゃがいもは皮をむき、適度の大きさに切り柔らかく茹でてつぶす。

2.ボウルに①のほうれん草、鶏肉、じゃがいも、塩を入れて混ぜ1人分の大きさにまとめる。

3.フライパンに油をひいて熱し、②の中にしっかり火が通るまで焼く。

 

     ☆★☆ トマトと豆腐の胡麻和え ☆★☆

   <材料>り1

トマト

絹ごし豆腐

すり白ごま

醤油

 

   <作り方>

1.トマトは皮と種を取り除き、7~8mm角に切る。

 豆腐は耐熱容器に入れ水を加え約30秒加熱し、水気を切りつぶす。

2.トマトと豆腐を混ぜ、塩で味を整える。

3.②を器に盛り、すりゴマを振る。

 

     ☆★☆ スープ ☆★☆

   <材料>り4

しらす

万能ねぎ

出し汁

 

   <作り方>

1.しらすは水につけて、塩抜きをし細かく切る。

 万能ねぎはうす輪切りにし、粗みじん切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて温め、しらす・ねぎ・醤油を加えて味を整える。

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