おやつ教室

8月のおやつ教室


2013年08月09日

「おやつ教室」      H25.8.9

 

おやつ教室

 

♡♡ はちみつと豆腐の和風てぃらみす ♡♡

 

<材料> カップ4個分

絹ごし豆腐        170g

はちみつ          25g

豆乳            15g

ビスケット          8枚

ミロ              15g

 

 

<作り方>

1.豆腐にはちみつを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。豆乳も加える。

2.カップに砕いたビスケットを敷く。

3.その上に①の豆乳クリームをのせて、ミロを振りかける。

4.同じように②→③の手順で重ねる。

5.冷蔵庫で2~3時間冷やす。

 

 

 

♡♡ 大豆の落とし焼き ♡♡

<材料>

ゆで大豆          130g

   薄力粉          大さじ4

A  溶き卵          1個

   水                大さじ1~2

ちりめんじゃこ          20g

万能ねぎ            1/2束

ごま油              大さじ1

 

 

<作り方>

1.ボウルにゆで大豆を入れ、Aを加えて混ぜ、ちりめんじゃこ・万能ねぎも加えて混ぜる。

2.油を引いたフライパンを熱し、①の生地を食べやすい大きさにスプーンで落として両面こんがり焼く。

3.好みで醤油、ケチャップ、ソースなどを塗ってもよい。

 

 

 

♡♡ 甘酒フルーツヨーグルト ♡♡

<材料>

甘酒

りんごジュース

豆乳

バナナ

レモン汁

 

 

<作り方>

1.ミキサーに材料をすべて入れ、よく混ぜる。

2.グラスに注ぐ。

コチラの記事もおすすめ

7月のおやつ教室 - 2018.7.16
5月のおやつ教室 - 2014.5.10
3月のおやつ教室 - 2014.3.15
7月のおやつ教室 - 2016.7.11