「おやつ教室」 H25.8.9
♡♡ はちみつと豆腐の和風てぃらみす ♡♡
<材料> カップ4個分
絹ごし豆腐 170g
はちみつ 25g
豆乳 15g
ビスケット 8枚
ミロ 15g
<作り方>
1.豆腐にはちみつを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。豆乳も加える。
2.カップに砕いたビスケットを敷く。
3.その上に①の豆乳クリームをのせて、ミロを振りかける。
4.同じように②→③の手順で重ねる。
5.冷蔵庫で2~3時間冷やす。
♡♡ 大豆の落とし焼き ♡♡
<材料>
ゆで大豆 130g
薄力粉 大さじ4
A 溶き卵 1個
水 大さじ1~2
ちりめんじゃこ 20g
万能ねぎ 1/2束
ごま油 大さじ1
<作り方>
1.ボウルにゆで大豆を入れ、Aを加えて混ぜ、ちりめんじゃこ・万能ねぎも加えて混ぜる。
2.油を引いたフライパンを熱し、①の生地を食べやすい大きさにスプーンで落として両面こんがり焼く。
3.好みで醤油、ケチャップ、ソースなどを塗ってもよい。
♡♡ 甘酒フルーツヨーグルト ♡♡
<材料>
甘酒
りんごジュース
豆乳
バナナ
レモン汁
<作り方>
1.ミキサーに材料をすべて入れ、よく混ぜる。
2.グラスに注ぐ。