「おやつ教室」 H26.3.14
フライパンキッシュ
苺のヨーグルトアイス
黒ごまスティック
❤❤ フライパンキッシュ ❤❤
【材料】 (直径24cmのフライパン 1台分)
食パン(サンドイッチ用) 12枚
玉ねぎ 1個
バター 大1と1/2
卵 1個
チーズ 40g
生クリーム 80cc
しめじ・しいたけ・まいたけ 合計350g
塩・こしょう 適宜
【作り方】
1. きのこは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに、チーズは細かく切る。ソーセージは輪切りにする
。
2. フライパンにアルミホイルを敷き、バター(大1/2)を塗る。真ん中に食パンを1枚敷き、それを中心にしてフライパンのヘリに食パンを手で押さえつけるように、重ねながら並べる。食パンを一周並べたら、真ん中に最後の1枚をおき、フライ返し等でしっかり食パンを押さえつけ、弱火で10分ほど焼く。
3. 別のフライパンにバター(大1)を溶かし、玉ねぎ、きのこ類を炒める。塩をし、水分がなくなるまで炒めたら、皿に移し粗熱を取っておく。
4. ボウルに卵、生クリーム、チーズ、③を入れて、混ぜ合わせる。
5. ②のフライパンに④を入れ、ソーセージをのせ蓋をして中火で10分ほど焼く。できあがったらアルミホイルごと持ち上げて皿に移す。
❤❤ 苺のヨーグルトアイス ❤❤
苺 1パック(180g)
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100cc
砂糖 大4
【作り方】
1. 苺の1/3量(約60g)を1cm角に切る。残りの苺(120g)をボウルに入れ、フォークの背でつぶし、ヨーグルト・生クリーム・砂糖を加え、混ぜる。
2. ①に角切り苺を加え混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
❤❤ 黒ごまスティック ❤❤
薄力粉 80g
全粒粉 20g
砂糖 20g
水(豆乳でも可) 大2
黒ごま(炒り) 20g
なたね油(ごま油でも可) 大2
塩 一つまみ
【準備】
オーブンは170℃に予熱する。オーブン用の紙を鉄板の大きさにカットする。
【作り方】
1. ボウルに薄力粉、全粒粉、砂糖、黒ごま、塩を入れ、お米をとぐように手でグルグルっと混ぜる。油を加え、粉になじませるように手でグルグルっと混ぜ、粉と油の固まりがそぼろ状になったら、両手で優しくこすり合わせ、固まりをつぶし、さらさらの状態にする。全体に油をなじませ、しっとりとさせる。
2. 水を回しかけ、お米をとぐように手でグルグルっと混ぜながら、練らないようにひとつにまとめる。
※まとまりにくければ、水(分量外)を加える。
3. 生地をオーブンシートの上で、4mm厚さに延ばし、包丁やスケッパーなどで食べやすい大きさに切れ目を入れ、170℃のオーブンで30分ほど全体にうっすら焼き色がつくまで焼く。
4. 焼きあがったら取り出して、鉄板の上で完全に冷まし、切れ目に沿って割る。