『おやつ教室』 H26.2.14
かぼちゃとチーズとごまの茶巾しぼり
カルピス豆乳ゼリー
にんじんジュース
❤❤ かぼちゃとチーズとごまの茶巾しぼり ❤❤
かぼちゃ 200g
黒すりごま 小さじ1
バター 10g
砂糖 小さじ2
プロセスチーズ 30g
(5ミリ角にカット)
<作り方>
1. かぼちゃはひと口大にカットし、ラップに包みレンジで4分加熱する。固いようなら追加加熱する。
2. ①を皮と実の部分に分けて、温かいうちに滑らかになるようにつぶす。
3. 皮の部分には黒すりごまを混ぜる。実の部分にはバターと砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷めたらチーズを混ぜる。
4. ②をそれぞれ4等分する。ラップに実、皮の順で重ねたら包み、上部をひねって絞り目をつける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。
❤❤ カルピス豆乳ゼリー ❤❤
カルピス 適宜
調整豆乳 500cc
クリアガー 大さじ1
<作り方>
1. 調整豆乳にクリアガーを入れ、かき混ぜながら溶かしてひと煮立ちさせる。
2. 器に盛り付け、冷やし固めたらカルピスをかける。
❤❤ にんじんジュース ❤❤
<材料>
りんご 1/2個
レモン 1/2個
<作り方>
1.にんじんとりんごはジューサーに入る大きさに切り、レモンは皮をむいて薄切りにし、種を取る。
2.材料すべてをジューサーに入れて絞る。