おやつ教室

2月14日 おやつ教室


2014年02月15日

   『おやつ教室』      H26.2.14

 

     かぼちゃとチーズとごまの茶巾しぼり

     カルピス豆乳ゼリー

     にんじんジュース

 おやつ1

 

     ❤❤ かぼちゃとチーズとごまの茶巾しぼり ❤❤

   <材料>   2人分                          おやつ4

 かぼちゃ              200g

 黒すりごま             小さじ1

 バター                10g

 砂糖                 小さじ2

 プロセスチーズ           30g

    (5ミリ角にカット)

 

 

     <作り方>

1. かぼちゃはひと口大にカットし、ラップに包みレンジで4分加熱する。固いようなら追加加熱する。

 

2. ①を皮と実の部分に分けて、温かいうちに滑らかになるようにつぶす。

 

3. 皮の部分には黒すりごまを混ぜる。実の部分にはバターと砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷めたらチーズを混ぜる。

 

4. ②をそれぞれ4等分する。ラップに実、皮の順で重ねたら包み、上部をひねって絞り目をつける。冷蔵庫で30分ほど冷やす。

 

 

     ❤❤ カルピス豆乳ゼリー ❤❤

     <材料>                          おやつ③

 カルピス           適宜

 調整豆乳          500cc

 クリアガー         大さじ1

 

     <作り方>

1. 調整豆乳にクリアガーを入れ、かき混ぜながら溶かしてひと煮立ちさせる。

 

2. 器に盛り付け、冷やし固めたらカルピスをかける。

 

 

 

 

     ❤❤ にんじんジュース ❤❤

     <材料>                             

 にんじん             3~4本(約450g)おやつ2

 りんご               1/2個

 レモン               1/2個

 

     <作り方>

 1.にんじんとりんごはジューサーに入る大きさに切り、レモンは皮をむいて薄切りにし、種を取る。

 

 2.材料すべてをジューサーに入れて絞る。

 

 

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