『おやつ教室』 H26.1.10
ヨーグルトポムポム
ショートパスタとトマトのスープ
納豆春巻き
❤❤ ヨーグルトポムポム ❤❤
りんご 1~1/2個
レモン汁 少々
砂糖 2/3カップ
卵 2個
サラダ油 1/2カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
薄力粉 1カップ
ベーキングパウダー 小1
<作り方>
1. りんごは薄切りにし、レモン汁をかけておく。
2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、木べらで滑らかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。
3. 薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るい入れる。粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。パイ皿にクッキングシートを敷き生地の半量を流し入れる。りんごの薄切りを並べ残りの生地を流し入れる。
4. 200℃に熱したオーブンに入れて、30~40分焼く。
❤❤ ショートパスタとトマトのスープ ❤❤
ウィンナーソーセージ 1本
ブロッコリー 小1/3個(約50g)
ミニトマト 3個
ショートパスタ 10g
顆粒スープの素 小1/2
トマトケチャップ 小1
オリーブオイル 小1/4
塩 小1/4
こしょう 少々
<作り方>
1. ブロッコリーは小さい房に分け、やわらかく茹でる。ショートパスタも柔らかく茹でる。
2. ソーセージは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。
3. 鍋に水とスープの素を入れ火にかける。
4. ③にブロッコリー、パスタ、ウィンナー、ミニトマトを入れ、ケチャップ、オリーブオイル、塩、こしょうで味を整える。
❤❤ 納豆春巻き ❤❤
ひきわり納豆 1/4パック
納豆のたれ 1/4袋分
春巻きの皮 1枚
油 適宜
<作り方>
1. 納豆と納豆のタレを混ぜて、よくかき混ぜる。
2. 春巻きの皮を4等分にし、1枚1枚に納豆をのせて包み、ミニ春巻きを作る。
3. 油を熱して②を軽く揚げる。