おやつ教室

1月のおやつ教室


2014年01月11日

                   『おやつ教室』     H26.1.10

 

  ヨーグルトポムポム

 ショートパスタとトマトのスープ

 納豆春巻き

おやつ1 (640x480)

 

 

   ❤❤ ヨーグルトポムポム ❤❤

<材料>                                                         おやつ2 (640x480)

りんご             1~1/2個

レモン汁               少々

砂糖               2/3カップ

卵                    2個 

サラダ油             1/2カップ

プレーンヨーグルト         1カップ

薄力粉                1カップ

ベーキングパウダー         小1

 

   <作り方>

1. りんごは薄切りにし、レモン汁をかけておく。

2. ボウルに卵、砂糖、サラダ油を入れ、木べらで滑らかになるまで混ぜる。ヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。

3. 薄力粉、ベーキングパウダー、を合わせて振るい入れる。粉っぽさがなくなるまで、よく混ぜ合わせる。パイ皿にクッキングシートを敷き生地の半量を流し入れる。りんごの薄切りを並べ残りの生地を流し入れる。

4. 200℃に熱したオーブンに入れて、30~40分焼く。

 

 

   ❤❤ ショートパスタとトマトのスープ ❤❤

   <材料>                                                                             おやつ3 (640x480)

ウィンナーソーセージ            1本

ブロッコリー             小1/3個(約50g)

ミニトマト                   3個

ショートパスタ                10g

顆粒スープの素             小1/2

トマトケチャップ               小1

オリーブオイル             小1/4

塩                     小1/4

こしょう                    少々

 

   <作り方>

1. ブロッコリーは小さい房に分け、やわらかく茹でる。ショートパスタも柔らかく茹でる。

2. ソーセージは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。

3. 鍋に水とスープの素を入れ火にかける。

4. ③にブロッコリー、パスタ、ウィンナー、ミニトマトを入れ、ケチャップ、オリーブオイル、塩、こしょうで味を整える。

 

 

   ❤❤ 納豆春巻き ❤❤

   <材料>                                                                            おやつ4 (640x480)

ひきわり納豆               1/4パック

納豆のたれ                1/4袋分

春巻きの皮                   1枚

油                         適宜

 

   <作り方>

1. 納豆と納豆のタレを混ぜて、よくかき混ぜる。

2. 春巻きの皮を4等分にし、1枚1枚に納豆をのせて包み、ミニ春巻きを作る。

3. 油を熱して②を軽く揚げる。

コチラの記事もおすすめ

9月のおやつ教室 - 2017.9.11
6月のおやつ教室 - 2017.6.12
4月のおやつ教室 - 2016.4.11
5月のおやつ教室 - 2014.5.10
2月のおやつ教室 - 2018.2.12