おやつ教室

12月のおやつ教室


2013年12月14日

   「おやつ教室」      H25.12.13

 

   ちくわ焼き

   りんごのクーヘン

   いちごとバナナのサイダースムージー

 

おやつ5 (640x480)

 

     ❤❤ ちくわ焼き ❤❤

  【材料】 ≪30個分≫                     おやつ2 (640x480)

たこ焼き粉           150g

卵                  1個

水                450ml

醤油                小1

ちくわ               45g

サラダ油             適量

ピザ用チーズ          適量

 

  【作り方】

1. ちくわは縦半分に切ってから5mm幅に切る。

2. ボウルにたこ焼き粉、卵、水、醤油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

3. たこ焼き器を熱し、サラダ油を塗る。

4. 穴の8分目まで②の生地を流し入れ、①とピザ用チーズを入れたら、穴の縁いっぱいまで生地を足す。

5. まわりが固まってきたら、あふれた生地を穴に集めながら半分ずつ返し、転がしながら焼き上げる。  

 

 

     ❤❤ りんごのクーヘン ❤❤

   【材料】 ≪20cm型1台分≫            おやつ3 (640x480)

りんご               大2個

卵                   2個

砂糖                150g

ケーキ用マーガリン       130g

薄力粉               150g

ベーキングパウダー      小11/2強

生クリーム             50cc

レモン汁               適宜

いちご

 

   【作り方】

1. りんごは2/3個は皮つきのまま5mm厚さのいちょうに切りにし、残りのりんごは皮を剥いて同じく5mm厚さのいちょう切りにし、それぞれをレモン汁+砂糖を混ぜたものの中に30分くらい漬け込む。

2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3. ボウルに卵を割りほぐして、砂糖を加え全体がやや白っぽく、もったりするまで混ぜる。

4. 溶かしたマーガリンを③に加え、さらに生クリーム、①(皮つきりんごを除いたもの)+②を合わせたものの順に加え混ぜる。

5. クッキングシートを敷いた型に④を流し、上に皮つきりんごを散らして180℃のオーブン(予熱あり)で40分ぐらい焼く。

6. 焼き上がったら、型から取り出し、苺で飾る。

 

 

     ❤❤ いちごとバナナのサイダースムージー ❤❤

   【材料】                    おやつ1 (640x480)

いちご

バナナ

サイダー

 

   【作り方】

1. いちごはへたを取り、縦半分に切る。バナナは皮をむき幅1cmの輪切りにする。それぞれをラップに包み、冷凍庫で凍らせておく。

2. ミキサーに凍らせた苺とバナナ、サイダーを入れ、なめらかになるまで撹拌する。

3. 容器に注ぎ、仕上げ用サイダーを適量注ぐ。

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