「おやつ教室」 平成25.11.8
健骨カップケーキ
ごはんせんべい
牛乳パンナコッタ
❤❤ 健骨カップケーキ ❤❤
じゃがいも 40g
(皮をむき、茹でてペースト状にしたもの)
卵 4個
A 砂糖 20g
塩麹 25g
サラダ油 大2
プレーンヨーグルト(無糖) 40ml
薄力粉 60g
粉チーズ 大3と1/2
砂糖 30g
小魚・アーモンド 大4
【作り方】
1.小魚・アーモンドは刻む。卵は卵黄と卵白に分ける。
2.ボウルに卵黄とAを入れて混ぜ、薄力粉、じゃがいも、粉チーズを加えてさらに混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてしっかり泡立てる。②のボウルに加えてサックリと混ぜ、カップに流し入れ、小魚・アーモンドを均等に乗せる。
4.170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて冷ます。スプーンですくって食べる。
❤❤ ごはんせんべい ❤❤
軟飯かご飯 子供用茶碗1杯
白ごま・青のり 各小1/2
桜エビ(みじん切り) 小1/2
【作り方】
1.ボウルに、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。
2.クッキングシートに①を1/5量ずつ乗せて挟んで約2×5cmの長方形に平らに伸ばし、クッキングシートからはずして耐熱皿に5枚を整えて乗せる。
3.②をラップは、かけずに600Wの電子レンジで、パリッとするまで、焦がさないように様子を見ながら両面を約1分加熱する。
❤❤ 牛乳パンナコッタ ❤❤
牛乳 2C
A:生クリーム 1/2C
グラニュー糖 大7
ゼラチン 7g
バニラエッセンス 小1/4
B:生クリーム 1/4C
グラニュー糖 小1
ブルーベリー 80g
シナモンパウダー(好みで) 適量
【作り方】
1.耐熱容器に牛乳を1/2C入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
2.適量の水で戻しておいたゼラチンを①に入れて溶かし、さらにAのグラニュー糖を加えて、ゴムベラでしっか りと混ぜる。
3.残りの牛乳1と1/2C、Aの生クリーム、バニラエッセンスを入れて泡立て器で静かに混ぜる。容器に注ぎ 入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
4.ボウルにBを入れ、角が立つくらいまで泡立てる。③のパンナコッタの上にブルーベリー、泡立てたクリームをのせ、好みでシナモンパウダーをかける。