おやつ教室

11月のおやつ教室


2013年11月09日

   「おやつ教室」          平成25.11.8

 

                    健骨カップケーキ

         ごはんせんべい

         牛乳パンナコッタ

 

 おやつ1 (640x480)

 

 

          ❤❤  健骨カップケーキ  ❤❤

【材料】                               おやつ2 (640x480)       

じゃがいも                    40g

 (皮をむき、茹でてペースト状にしたもの)

卵                         4個

  A   砂糖              20g

      塩麹              25g

      サラダ油           大2

      プレーンヨーグルト(無糖)  40ml

薄力粉                      60g

粉チーズ                  大3と1/2

砂糖                        30g

小魚・アーモンド                 大4

 

【作り方】

1.小魚・アーモンドは刻む。卵は卵黄と卵白に分ける。

2.ボウルに卵黄とAを入れて混ぜ、薄力粉、じゃがいも、粉チーズを加えてさらに混ぜる。

3.別のボウルに卵白を入れ、砂糖を加えてしっかり泡立てる。②のボウルに加えてサックリと混ぜ、カップに流し入れ、小魚・アーモンドを均等に乗せる。

4.170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて冷ます。スプーンですくって食べる。       

 

 

            ❤❤  ごはんせんべい  ❤❤

 

【材料】                                    おやつ4 (640x480)

軟飯かご飯                   子供用茶碗1杯

白ごま・青のり                 各小1/2

桜エビ(みじん切り)               小1/2

 

【作り方】

1.ボウルに、すべての材料を入れて混ぜ合わせる。

2.クッキングシートに①を1/5量ずつ乗せて挟んで約2×5cmの長方形に平らに伸ばし、クッキングシートからはずして耐熱皿に5枚を整えて乗せる。

3.②をラップは、かけずに600Wの電子レンジで、パリッとするまで、焦がさないように様子を見ながら両面を約1分加熱する。

 

 

            ❤❤  牛乳パンナコッタ  ❤❤

【材料】                                                  おやつ3 (640x480)

牛乳                    2C

   A:生クリーム       1/2C

     グラニュー糖       大7

ゼラチン                 7g

バニラエッセンス            小1/4

   B:生クリーム       1/4C

     グラニュー糖      小1

ブルーベリー              80g

 

シナモンパウダー(好みで)    適量

 

【作り方】

1.耐熱容器に牛乳を1/2C入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

2.適量の水で戻しておいたゼラチンを①に入れて溶かし、さらにAのグラニュー糖を加えて、ゴムベラでしっか               りと混ぜる。

3.残りの牛乳1と1/2C、Aの生クリーム、バニラエッセンスを入れて泡立て器で静かに混ぜる。容器に注ぎ 入れ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

4.ボウルにBを入れ、角が立つくらいまで泡立てる。③のパンナコッタの上にブルーベリー、泡立てたクリームをのせ、好みでシナモンパウダーをかける。

 

コチラの記事もおすすめ

6月のおやつ教室 - 2017.6.12
5月のおやつ教室 - 2017.5.15
7月のおやつ教室 - 2014.7.12
4月のおやつ教室 - 2017.4.17