おやつ教室

3月のおやつ教室


2019年03月11日

     おやつ教室   

               H31.3.8

 

おやつ4

じゃがいものおやき

甘酒とホットケーキミックの炊飯器ケーキ

温かカルピス豆乳

 

     ❤❤ じゃが芋のお焼き ❤❤

   <材料>おやつ3

じゃがいも         2個(200g)

ちりめんじゃこ       30g

卵            1個

刻みのり          1枚

薄口醤油         小さじ1

サラダ油          大さじ1

長ネギ           1本

 

   <作り方>

1.じゃがいもは皮をむいてすりおろす。

 長ネギはみじん切りにする。

 

2.ボウルに卵を溶き、①・ちりめんじゃこ・海苔・醤油を混ぜ合わせる。

 

3.フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れ蓋をして弱火にし、じっくり焼く。

 

4.上面が乾いてきたらひっくり返し裏面も焼く。

 両面ともこんがり色づいたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切る。

 

     ❤❤ 甘酒とホットケーキミックスの炊飯器ケーキ ❤

   <材料> (1回分)おやつ2

甘酒(米麹使用・アルコールゼロ)     大さじ3

豆腐                 100g

ホットケーキミックス           200g

ポーションミルク(コーヒー用)       3個

オリーブオイル             大さじ3

はちみつ               大さじ1

卵                  2個

 

 

   <作り方>

1.ボウルに豆腐・卵・ポーションを入れて、泡立て器で混ぜる。

 

2.①に更にはちみつ・オリーブオイル・甘酒を入れて混ぜる。

 最後にホットケーキミックスを2回位に分けて入れ、その都度混ぜ合わせる。

 

3.②を炊飯器に入れ、ご飯炊き用スイッチを入れる。

 

※炊き上がったら、竹串でケーキに刺してみて何も付いて来なければ出来上がり!

 竹串に柔らかい生地が付いてきたら、もう一度スイッチを入れて様子をみながら

 炊く。

 

     ❤❤ 温かカルピス豆乳 ❤❤

   <材料>おやつ1

カルピス

豆乳

 

   <作り方>

1.カルピスと、カルピスより多めの豆乳を入れて混ぜる。

 

2.①に水を加減しながら入れて、味、濃さを整える。

 

3.②を温めて頂く。

コチラの記事もおすすめ

3月のおやつ教室 - 2014.3.15
9月のおやつ教室 - 2016.9.12
1月のおやつ教室 - 2016.1.11
2月のおやつ教室 - 2015.2.16