おやつ教室

11月のおやつ教室


2018年11月12日

         『おやつ教室』

                          H30.11.9

お4

 

リンゴのちぎり蒸しパン

豆腐ゼリー

餅スラおかき

 

     ❤❤ リンゴのちぎり蒸しパン ❤❤

  <材料>お1

(生地)

ホットケーキミックス        250g

水               大さじ4

サラダ油            大さじ2

(具)

リンゴ              1/2個

 

打粉用の薄力粉         適宜

 

   <作り方>

◎下準備・・・リンゴは皮付きのまま良く洗って芯を取り、1cm角に切る(正味80g)

 

1.ボウルに生地と具の材料をすべて入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜる。

 (ボロボロになる)。手のひらで生地を数回押しながら、ひとまとめにする。

 

2.①の生地を10等分にする。

 手に打粉をし、手のひらで転がして丸める。

 

3.蒸し器に水を入れて沸騰させ、オーブン用シートを敷き①の生地を蒸し器の縁に

 沿って並べる。タオルで覆った蓋をする。

 

4.蒸し器を中火にかけ、沸騰したら1分間加熱する。

 とろ火(ごく弱火)にして、12~15分蒸す。

 

     ❤❤ 豆腐ゼリー ❤❤

   <材料>お3

絹ごし豆腐            1丁

プレーンヨーグルト         100g

生クリーム            150cc

牛乳               100cc

レモン汁             大さじ2

砂糖               60g

ゼラチン             15g

水                100cc

ジャム               少々

 

   <作り方>

1.絹ごし豆腐・プレーンヨーグルト・レモン汁・砂糖・牛乳をミキサーにかける。

 

2.生クリームを八分に泡立てミキサーに入れ、混ぜ合わせる。

 

3.ゼラチンに水を加え、湯煎または電子レンジで溶かし、ミキサーにかける。

 

4.全部をさっと混ぜ、型に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

 

5.器に盛り付けたら、ジャムを添える。

 

     ❤❤ 餅スラおかき ❤❤

   <材料>お2

 

   <作り方>

1.餅を薄くスライスする。

 

2.①を好みの型抜きで抜き、オーブンでふっくらと焼く。

 

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