おやつ教室

10月のおやつ教室


2018年10月15日

                   おやつ教室

                                 H30.10.12

お2

 

キャロットケーキ

寒天のフルーツボンボン

じゃが芋のすりおろし豆乳スープ

 

     ❤❤ キャロットケーキ ❤❤

   <材料>お4

卵           1個

人参          100g

くるみ          20g

レーズン         25g

A:サラダ油        70g

 砂糖          40g

 プレーンヨーグルト    50g

 

B:薄力粉         125g

 ベーキングパウダー    小さじ1

 塩           小さじ1/4

 

   <作り方>

1.クルミはローストして刻む。

 レーズンは熱湯で戻す。

 人参は粗くすりおろす。

 

2.ボウルに卵を溶き、Aを混ぜる。人参も加えて混ぜる。

 

3.Bを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、8分通り混ぜたらクルミとレーズンを

 加えて混ぜる。

 

4.生地を型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。

 

     ❤❤ 寒天のフルーツボンボン ❤❤

   <材料> 25個分お3

フルーツ          300g

 (パイン・黄桃)

☆オレンジ寒天       

 粉寒天          6g

 水            300cc

 グラニュー糖        大さじ3

 オレンジジュース      450cc

 

   <作り方>

※卵パック・輪ゴム・ラップを準備する

 

1.果物を1cm角に切る。

 卵パックにラップを敷き、果物を均等に入れる。

 

2.鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮る。

 グラニュー糖とオレンジジュースを加えて混ぜ、5分ほど置いて粗熱を取る。

 

3.①に②を大さじ2強ずつ流し入れる。

 

4.ラップを茶巾に絞り、輪ゴムでとめる。

 

5.卵パックに入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

 

     ❤❤ じゃがいものすりおろし豆乳スープ ❤❤

   <材料>お1

じゃが芋       小1個

無調整豆乳      200cc

出し汁        250cc

味噌         小さじ2

(塩)

 

   <作り方>

1.鍋に出し汁を入れて中火で煮立て、すりおろしじゃが芋を加えて

 よく混ぜる。

 

2.豆乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れ塩で味を整える。

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