おやつ教室

9月のおやつ教室


2018年09月17日

     『おやつ教室』    H30.9.14

お1

コツコツコーンフレークのぺったんこ焼き

パプリカプリン

ブルーベリースムージー

 

     ❤❤ コツコツコーンフレークのぺったんこ焼き ❤❤

   <材料>お4

コーンフレーク         40g

じゃが芋            1個

ちりめんじゃこ         大さじ1

さくらえび           大さじ2

フォローアップミルク       大さじ1

白すりごま           小さじ1

青のり            小さじ1

サラダ油            適量

赤パプリカ           少々

 

   <作り方>

1.ボウルにコーンフレークを入れ、皮をむいてすりおろしたじゃが芋、

 ちりめんじゃこ・桜えび・フォローアップミルク・白すりごま・青のりを

 加えて混ぜる。

 

2.フライパンに油を熱し、①を直径12cmの円状に薄く広げてパプリカ

 (さっつ茹でて、細かく切る)を散らして両面を焼く。

 (中火から弱火で焦がさないように注意する)

 

3.②を適度の大きさに切り分ける。

 

※好みで、少量のマヨネーズやケチャップを塗ってもおいしい!

 

      ❤❤ パプリカプリン ❤❤

    <材料>お2

パプリカ(オレンジ)   1個

牛乳         400ml

プリンの素      60g

 

    <作り方>

1.パプリカは半分に切って、レンジで1分ほど加熱し薄皮をむいてミキサーにかける。

 

2.ボウルに入れた牛乳200mlと①をなじませる。

 

3.②にプリンの素60gと、さらに牛乳200mlを足して一緒に鍋に入れ、中火で温めながら

 かき混ぜる。沸騰したら弱火にし、さらに1分間煮る。

 

4.粗熱が取れたら、型に流し入れて冷蔵庫で1時間半ほど冷まし固める。

 

     ❤❤ ブルーベリースムージー ❤❤

   <材料>お3

無調整豆乳        100ml

甘酒           100ml

バナナ          1/2本

冷凍ブルーベリー     1/2カップ

 

   <作り方>

ミキサーに甘酒・無調整豆乳・バナナ・ブルーベリーを入れて滑らかになるまで撹拌する。

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