おやつ教室

8月のおやつ教室


2018年08月13日

        おやつ教室

                    H30.8.10

おやつ1

 

 

野菜ジュース蒸しパン

きゅうりのパリパリスティック

冷凍バナナのごまきな粉

 

     ❤❤ 野菜ジュース蒸しパン ❤❤

   <材料>IMG_3183

野菜ジュース        100cc

卵             1個

ホットケーキミックス      150g

サラダ油          小さじ1

レーズン          少々

 

   <作り方>

1.ボウルにレーズン以外の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

 

2.カップに生地を57分目まで入れ、レーズンを1粒乗せる。

 

3.蒸気が立った蒸し器に入れ、中火で10分程度蒸す。

 (竹串を刺して生地がつかないようならOK)

 

     ❤❤ きゅうりのパリパリスティック ❤❤

   <材料>おやつ3

きゅうり

A:酢

 砂糖

 昆布茶(粉末)

 

   <作り方>

1.洗ったきゅうりをまた板に置き、塩を振ってゴロゴロとまた板の上を転がす。

 (板ずり)塩を洗い流し、水気を拭く。

 

2.Aの調味料を合わせてビニール袋に入れ、①を漬け込む。

 冷蔵庫に入れて冷やす。

 

3.持ちやすい大きさに切り、ピックを刺す。

 

 

     ❤❤ 冷凍バナナのごまきな粉 ❤❤

   <材料>おやつ2

バナナ

きな粉

すり白ごま

 

   <作り方>

1.バナナを一口大に切り、ビニール袋に入れて冷凍する。

 

2.ボウルに凍ったバナナを入れて少し解凍し、フォークでつぶす。

 

3.バナナにきな粉とすりゴマを加え、とろとろに混ぜ合わせる。

コチラの記事もおすすめ

7月のおやつ教室 - 2013.7.12
8月のおやつ教室 - 2015.9.12
9月のおやつ教室 - 2014.9.13