おやつ教室

7月のおやつ教室


2018年07月16日

        おやつ教室

                          H30.7.13

おやつ4

 

フルーツ寒天テリーヌ

豚肉とたっぷり野菜のチヂミ

甘くない芋けんぴ

 

 

     ❤❤ フルーツ寒天テリーヌ ❤❤

   <材料> (500mlの型1個分)おやつ3

みかん缶詰(中身)       150g

キウイフルーツ        1個(約100g)

寒天液 

 粉寒天     小さじ2

 砂糖      大さじ3

 レモン汁    小さじ1/2

 水       400cc

 

   <作り方>

1.みかんは缶から取り出し、1粒を1/4に切る。

 キウイフルーツは皮をむき7mm~8mm角に切る。

 各ペーパータオル等の上に置いて、しっかり汁気を切る。

 

2.鍋に水、粉寒天を入れて泡立て器でかるく混ぜ、中火にかける。

 煮立ったら弱火にし、ゴムべらで1分程度混ぜ、砂糖を加える。

 砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、火からおろしてレモン汁を混ぜる。

 

3.耐熱ボウルに②の寒天液100ccとミカンを入れサッと混ぜる。

 型に流し入れ、10分程おいて粗熱を取る。

 

4.②の寒天液100ccを取っておく。

 ③の表面が固まったら残った寒天液(固まりかけていたら火にかける)を

 型に流し入れ、10分程置いて粗熱を取る。

 

5.④の表面が固まったら、取っておいた寒天液100cc(固まりかけていたら火にかける)を

 耐熱ボウルに入れ、キウイフルーツを加えてサッと混ぜる。

 熱いうちに④に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やし固める。

 型から取り出し、切り分ける。

 

     ❤❤ 豚肉とたっぷり野菜のチヂミ ❤❤

   <材料>おやつ1

豚肉          60g

玉ねぎ         中1/3個

じゃがいも        中1個

人参          中1/3本

ほうれん草        1/3袋

もやし          1/3袋

キャベツ         大1枚

卵            2個

塩            少々

A:薄力粉            90g

 粉チーズ           小さじ4

 砕いたチキンブイヨン      5g

 水              150cc

 サラダ油            適宜

B:薄口醤油           大さじ2

 穀物酢            少々

 砂糖             小さじ1

 ごま油            少々

 すりゴマ(白)          少々

 

   <作り方>

1.ほうれん草は茹でて1cmの長さに切る。

 人参・玉ねぎ・キャベツは短い千切りにする。

 もやしはひげを取り、1cm長さに切る。

 野菜類を容器に入れて混ぜ合わせ、その1/4量を別の容器に取り置きしておく。

 豚肉は5mm幅に切り、フライパンで炒めて塩少々をし、取り出す。

 

2.ボウルにじゃがいもをすりおろし、Aを入れて全体を混ぜ合わせる。

 さらに①の野菜類と豚肉を入れて混ぜ合わせ2枚分の生地を作る。

 

3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の生地の半量を流し入れその上に溶き卵1個分

 を流し入れ、①で別に取り置きした野菜の半量を上に散らす。

 底面が程よく焼けたらひっくり返し、焼き色をつける。

 同じように、もう1枚焼く。Bとすりゴマを混ぜたタレを添える。

 

     ❤❤ 甘くない芋けんぴ ❤❤

   <材料>おやつ2

さつまいも        適宜

サラダ油         適量

塩           少々

 

   <作り方>

1.さつま芋を細切りにし、水にさらしてアクを抜き水気をよく切る。

 

2.カリッとするまで油で揚げる(10分位)

 

3.揚げたら塩を振って出来上がり。

 塩分はお芋の甘さを引き立てる程度で振る。

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