おやつ教室

6月のおやつ教室


2018年06月11日

        おやつ教室

                     H30.6.8

おやつ1

小豆かん

牛乳もち

人参とツナの焼きおにぎり

 

     ❤❤ あずきかん ❤❤

   <材料>おやつ3

ゆであずき       200g

砂糖         大さじ3

粉寒天         4g

水           2カップ

 

   <作り方>

1.分量の水を少し温め、粉寒天を振り入れてしばらく置く。

2.①を弱火にかけて煮溶かし、煮立ったら1~2分煮て砂糖を加え、

 さらに1~2分煮てゆであずきを加え、ゆっくりとまぜてなじませる。

3.水でぬらした流し箱に入れて冷やし固める。

4.切り分けて器に盛り付ける。

 

     ❤❤ 牛乳もち ❤❤

   <材料>おやつ4

牛乳         200ml

片栗粉        大さじ4

A:きな粉     大さじ4

 三温糖     大さじ3

 塩       少々

 

   <作り方>

1.鍋に牛乳と片栗粉を入れ、良くかき混ぜて溶かす。

2.①を火にかけ、木べらなどで鍋の底をなぞるようにしながら混ぜ続ける。

 固まってきて、滑らかな状態になったら火を止める。

 つやが出るまでさまに混ぜる。

3.バットなどに流し込み、冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす。

4.Aを混ぜ合わせ、③を一口大にすくって全体にからめる。

 

     ❤❤ 人参とツナの焼きおにぎり ❤❤

   <材料> 4人分おやつ2

具:人参       150g

 ツナ        小1缶

 オリーブオイル   大さじ1

 塩        小さじ1/2

卵           2個

米飯          200g

醤油          小さじ2

ごま油         大さじ2

 

   <作り方>

1.人参は千切りにする。ツナは缶汁を軽く切る。

2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、人参を炒める。

3.ツナを加えて調味する。

4.ボウルに卵を溶きほぐし、③と温かい米飯・醤油を加えて混ぜ合わせる。

5.フライパンにごま油を半量入れて熱し、④を4等分してスプーンですくって丸く広げる。

 焼き色がついたら裏返す。

 フライパンの周りから残りのごま油を足して、焼き色を付ける。

コチラの記事もおすすめ

5月のおやつ教室 - 2018.5.21
1月のおやつ教室 - 2014.1.11
6月のおやつ教室 - 2015.6.15
2月のおやつ教室 - 2017.2.13