おやつ教室

5月のおやつ教室


2018年05月21日

       おやつ教室

                H30.5.18

おやつ1

バナナマフィン

いちごのブラマンジェ

ビタミンカルピスサイダー

 

     ❤❤ バナナマフィン ❤❤

   <材料> (sサイズマフィン型6個分)おやつ3

A: 卵         1個

  砂糖        30g

  サラダ油      30g

  牛乳        40g

  プレーンヨーグルト  40g

  ホットケーキミックス  150g

  バナナ        2本(360g)

B: 水         大さじ1と1/2

  砂糖         30g

  バター        20g

 

   <作り方>

1.バナナは厚さ1cmの輪切りにする。

 フライパンにBを入れて弱めの中火にかける。

 中身を回すようにフライパンを動かし、ふちが薄茶色になってきたら

 バナナとバターを加えて全体にからめ、火を止める。

2.ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でほぐす。

 Aを順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。

3.次に、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で練らない様に混ぜる。

 粉気が無くなったら、バナナを12切れ取り置いて、残りを生地に加えて混ぜる。

4.型に生地を入れ、バナナを2切れずつ乗せる。

 180℃に予熱したオーブンに入れ、約25分焼く。

 焼けたら網の上に取って冷ます。

 

     ❤❤ いちごのブラマンジェ ❤❤

   <材料> (2カップ分)おやつ2

イチゴ(ブラマンジェに混ぜて使う)    50g

A:アーモンドミルク          150ml

  砂糖              大さじ1

  コーンスターチ          大さじ2

  いちご(ソースとして使う)      50g

B:砂糖              大さじ1

  レモン汁            少々

 

   <作り方>

1.いちごはヘタを除き、フォークなどでよくつぶす。

2.鍋にAを入れ、ダマにならないように木べらで混ぜながら弱火で加熱する。

3.②にとろみがついてきたら、①を加えてさらにしっかり混ぜる。

 器に入れて粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

4.いちごを4つに切って鍋に入れ、Bを加えて煮詰めソースを作り③にかける。

 

     ❤❤ ビタミンカルピスサイダー ❤❤

   <材料>おやつ4

炭酸水          100ml

リンゴジュース        50ml

レモン汁          適量

カルピスの素        大さじ1

 

   <作り方>

材料をすべて入れ混ぜ、完成。

コチラの記事もおすすめ

7月のおやつ教室 - 2013.7.12
4月のおやつ教室 - 2015.4.13