おやつ教室

2月のおやつ教室


2018年02月12日

        おやつ教室

                        H30.2.9

干し柿パウンドケーキ

高野豆腐のラスク

豆乳と果物のジュース

おやつ1

     ❤❤ 干し柿パウンドケーキ ❤❤

   <材料>おやつ2

干し柿          4~5個

ホットケーキミックス     150g

砂糖           大さじ3

卵            1個

牛乳           50cc

溶かしバター        50g

 

   <作り方> 18㎝パウンドケーキ1台分

1.干し柿は小さく切っておく。

 硬い場合は、ぬるま湯に浸して柔らかくし水気をよく切ってから使う。

2.ボウルにホットケーキミックス・砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。

 真ん中を窪ませ、卵・牛乳・溶かしバターを加え、滑らかになるまで混ぜる。

3.②に干し柿を加えてゴムベラで混ぜる。

4.型にオーブンシートを敷き、オーブンを170℃に予熱する。

 ③を型に流し、30分焼く。粗熱が取れたら型から出して冷ます。

 

     ❤❤ 高野豆腐のラスク ❤❤

   <材料>おやつ3

高野豆腐       1枚

溶かしバター     25g

グラニュー糖     大さじ1

 

   <作り方>

1.高野豆腐は水で戻し、キッチンペーパーに並べて包み水分を取り除く。

 2mm幅の手綱切りにする。

 (厚さ2mmの短冊切りに、中央に包丁目を入れ一方の端をくぐらせる)

2.140℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いてしっかりと冷ます。

3.ボウルに②を入れ、バター・グラニュー糖を入れてよくからめる。

4.鉄板にクッキングシートを敷き、③が重ならないように並べる。

 140℃で10分、裏返してさらに10分焼く。

 

     ❤❤ 豆乳と果物のジュース ❤❤

   <材料>おやつ4

豆乳

りんご

バナナ

 

   <作り方>

1.果物は一口大にカットする。

2.すべての材料を入れ、ミキサーにかける。

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