おやつ教室

1月のおやつ教室


2018年01月15日

        おやつ教室

                        H30.1.12

 

 

☆みかんと牛乳の二色ゼリー

☆キャラメルクルトン

☆簡単豆腐ナゲット

おやつ2

     ❤❤ みかんと牛乳の二色ゼリー ❤❤

   <材料>おやつ4

A:粉ゼラチン    5g

 水       30cc

砂糖           40g

水            120cc

オレンジジュース(100%)   55cc

牛乳           120cc

みかん(缶詰)        適宜

バニラエッセンス       少々

 

   <作り方>

1.Aを混ぜ合わせて10分程置く。

 鍋に砂糖と水を入れて中火で加熱し、溶けたらAを入れてよく混ぜる。

2.①を火からおろし、人肌に温めたオレンジジュースに①を80cc加えて混ぜ、

 型に入れて冷やし固める。

3.人肌に温めた牛乳に①の残りの液を入れてバニラエッセンスを加え、

 固まった②の上に静かに注ぎ入れる。

4.固まった③の上にみかんを乗せる。

 

     ❤❤ キャラメルクルトン ❤❤

   <材料>おやつ6

食パン(6枚切り)    1枚

純白ごま油      大さじ1

マシュマロ      25g(約8個)

 

   <作り方>

1.食パンは冷凍をし、凍っている状態で耳を切り落とし、1~2cm角に切る。

2.フライパンに食パンを広げ純白ごま油を全体に回しかける。

 中火でパンの六面をこんがりと焼く。

3.マシュマロを、②のフライパンの空いている所に入れて溶かす。

 溶けたら食パンをからめ、弱火でキャラメル色になるまで焼く。

※マシュマロを入れた後は、くっつきやすいので絶えず位置を変えると

 綺麗に仕上がります!

 

     ❤❤ 簡単豆腐ナゲット ❤❤

   <材料>おやつ1

鶏ひき肉      200g

木綿豆腐      1丁

卵         1個

片栗粉       大さじ2

コンソメ顆粒     小さじ1

マヨネーズ      大さじ1

塩         適宜

油         適宜

 

   <作り方>

1.材料をすべて混ぜ合わせ、適度の大きさにして油で揚げる。

コチラの記事もおすすめ

3月のおやつ教室 - 2015.3.16
4月のおやつ教室 - 2017.4.17
おやつ教室 - 2013.9.14
7月のおやつ教室 - 2014.7.12