おやつ教室

12月のおやつ教室


2017年12月11日

       おやつ教室

                          H29.12.8

おやつ1

     

     ❤❤ アップルパイ ❤❤

   <材料>おやつ4

りんご             小1個

冷凍パイシート(18×10㎝)     1枚

グラニュー糖          大さじ1

薄力粉            小さじ1/2

打粉用の薄力粉         少々

 

   <作り方>

1.りんごは良く洗い、皮ごと4等分のくし型に切って芯と種を取り縦に幅2mmに切る。

2.パイシートは室温に1~2分置く。

 オーブンシートに打粉を軽く振り、パイシートをのせてめん棒で1.5倍の大きさに延ばす。

 フォークでまんべんなく穴をあける。

3.パイシートの中心に、薄切りにしたりんごを少しずつずらしながら並べる。

 グラニュー糖・薄力粉の順に茶こしなどで全体に振りかける。

 パイシートの長辺を内側に折る。

4.オーブンを200℃に予熱し、40分前後焼く。

 粗熱を取り、等分にカットする。

 

     ❤❤ 餃子の皮のピザ ❤❤

   <材料>おやつ3

餃子の皮          8枚

ハム            2枚

ピザ用チーズ        50g

 

   <作り方>

1.ハムは細切りにする。

2.餃子の皮にピザ用チーズ・ハムの順にのせる。

3.オーブントースターでチーズが溶けるまで3~4分焼く。

 

     ❤❤ コーン豆乳スープ ❤❤

   <材料>おやつ2

コーンクリーム缶        1缶

水             100cc

ごま油           小さじ1/2

塩             ひとつまみ

豆乳            100cc

 

   <作り方>

1.クリームコーン缶は裏ごす。

2.豆乳以外の材料を入れ、中火で煮立てる。

3.豆乳を加え、鍋肌がふつふつし始めたら火を止める。

コチラの記事もおすすめ

7月のおやつ教室 - 2017.7.17
7月のおやつ教室 - 2016.7.11
5月のおやつ教室 - 2014.5.10
10月のおやつ教室 - 2013.10.12