おやつ教室

10月のおやつ教室


2017年10月16日

     おやつ教室

                          H29.10.13

しっとりかぼちゃケーキ

パン耳ラスク~のり塩味~

豆腐の梨ジュレ

お1

     ❤❤ しっとりかぼちゃケーキ ❤❤

   <材料>お2

かぼちゃ         250g

ホットケーキミックス     75g  

無塩バター        30g

砂糖           40g

卵            2個

 

   <作り方>

1.かぼちゃは種とわたを取り、4cm角に切る。

 かぼちゃを耐熱容器に入れて水大さじ3を回しかけ、ふんわりとラップをして

 (600w)5分ほど加熱する。

 水を捨てて皮を除いてつぶし、冷ます。

2.ボウルに①を入れ、バターと砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

3.②に卵を少量ずつ加え、よく混ぜ合わせる。

 さらにホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

4.型にクッキングシートを敷き、③を流し入れ170℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

 

     ❤❤ パン耳ラスク ~のり塩味~ ❤❤

   <材料>お3

食パンの耳         2枚分

A:溶かしバター      25g

 塩           一つまみ

 青のり         小さじ1

 

   <作り方>

1.パンの耳を食べやすい大きさにカットし、140℃に予熱したオーブンで

 15分ほど焼いてしっかりと冷ます。

2.Aの材料を混ぜ合わせ、①を入れてよくからめる。

3.天板にクッキングシートを敷き、②が重ならないように並べる。

 140℃で10分、裏返してさらに10分焼く。

 

     ❤❤ 豆腐の梨ジュレ ❤❤

   <材料>お4

絹ごし豆腐      1丁

梨         400g

ゼラチン       5g

レモン汁       少々

(水)  

 

   <作り方>

1.絹ごし豆腐は1cm角に切る。

2.梨の皮をむき、すりおろす。ゼラチンは水でふやかしておく。

3.鍋にすりおろした梨とレモン汁を加え煮立たせる。

 さらにゼラチンを加えて煮溶かす。

4.③をバットに入れて冷やし固める。しっかり固まったら、かき混ぜてジュレ状にする。

5.豆腐を器に盛り付け、梨ジュレをかける。

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