エッセイ

generation gap


2012年06月22日

たわいない話ですが、generation gap ジェネレーションギャップ(年代相違・年代格差)を感じる事が多々あります今日この頃、その1例をお話しします。 私が学生の時は皆が“苫米地”の上の文字を取って“とま”と呼んで …
続きを読む

時短とエコと発酵食品


2012年06月15日

時短とエコと発酵食品を料理に活用! 1つ目の時短とは………… 4種類のきのこを切り、フライパンで油をひかずに炒め、塩少々で味付けし、さめたら袋に入れ冷凍。 それをきのこマーボー豆腐や味噌汁や炒め物や麺類に使用。 2つ目の …
続きを読む

牛蒡(ごぼう)の種で漢方薬として使用されています。 昔から解毒の民間薬として感染症、風邪や慢性皮膚炎に活用され、最近では、乳腺炎や産後のお乳の出を良くするのに使われている報告もあります。 6年前に当クリニックの助産師がセ …
続きを読む

進化する育児グッズ


2012年06月06日

7月4日東京サイトでベビーグッズの展示会が開催されたとテレビのニュースで知りました。 現代の若者の世相を繁栄してか、イクメン用商品が急増し、まさに進化する育児グッズそのものでした。ハイシートベビーカーやベビーキャリアと、 …
続きを読む

長い冬が終り、芽吹きの春が過ぎ、もう6月。 1年の半分、時が経つのは早いですね。 店頭には花や野菜の苗が所狭しと並んでいます。 今年は植えるのをやめようかと思いながら、 つい緑を見ると迷ってしまい、Get! さつまいも3 …
続きを読む

食の多様化と同時に食の貧困が指摘されている現在。 先人の知恵というか、食文化はなるほどと私達をうなずかせるものがあります。 その1つに発酵食品―発酵の力は生きる手がかり!と家庭料理家の辰巳芳子さんの提言にあります。 発酵 …
続きを読む

蘭が今年も見事に


2012年05月18日

当クリニックにお嫁に来て、2年目と3年目の蘭が今年も見事に開花しはじめました。 なんて優雅で可愛いいんでしょう♡ 特に1鉢はお店で売っているいるごとく3本が素晴らしく花を付け、満面の笑み! 鉢を置いている環境が良いのか、 …
続きを読む

連休中の当クリニックのビフォーアフターと同時に、エントランス前のお花もリニューアルオープン! 左のポットにはランディというゼウニゥウムの品種改良したもので、色がなんともレトロっぽい色の花で、そのそばにイベリスという白い花 …
続きを読む

古きよきもの


2012年05月07日

何十年前でしょうか? 誰が着たのか解らないアンティークの着物や帯、羽織。色、柄などアンティーク特有の雰囲気をかもし出しています。記事があまり無い時代に色彩や柄のコントラストを考えながら作られた襦袢! 今で言うパッチワーク …
続きを読む

蚤の市みたい!


2012年04月27日

年老いた母の家つづきに私が生まれるず~っと前に建てられた土蔵がありますが、何度もの地震のため、もう崩れ落ちそうになっているのが現状です。 母が老人ホームに入居したのを機に整理を始めました。 もう出るわ、出るわ!! お宝で …
続きを読む