エッセイ

ウリ〜新潟より〜


2011年09月16日



この時期、新潟より毎年ウリが届きます。今年も震災にもかかわらず例年通り10kg程届きました。八戸では珍しいかな?



縦二等分にして種を除き5mm太さにスライスします。
汁は醤油500cc、砂糖300g、酢100ccを煮て冷ます。
その汁に切ったウリを入れ半日おく。
汁とウリとに分け、汁を半分の量に煮詰める。
その汁を冷ましてウリを入れる。この工程を三回繰り返す。(しょっぱいのが苦手な人は二回でも良いと思います。)
汁を入れて冷凍もOK!
もし手に入ることがあったらぜひお試しあれ〜!美味しくてがすすみそう〜

苫米地映子より

コチラの記事もおすすめ

“五体満足” - 2012.1.13
『京都へ』 - 2017.12.18
お正月! - 2014.1.4
『春の足音』 - 2016.3.21