エッセイ

初Try!Good


2012年03月16日

初Try!Good -2012.03.16

甘酒が大好きな私初Try!Good -2012.03.16でも缶の甘酒ではね?!と思い米麹から甘酒作りに挑戦してみました。
そしたらなんと初めてにしては美味しくでき、感動~星自然の甘みのまろやかさとぬくもりが味わえました♡

何でもやってみることですね。意外に簡単なのでまたまた感動キラキラ
皆さんは作り方をご存知ですか?

〈材料〉
1.米は分量の水で炊きます。
 米こうじはかたまりのないように、よくほぐしておきます。

2.ごはんは5分程むらし、熱いうちにこうじを手早くムラなく混ぜます。

3.ラップでピッタリ被い、鍋ごと毛布や布団に包んであたたかな所に10時間おきます。
(電気釜の保温に入れておいてもよいですよ!)

4.甘みが出てきて上にトロリとした透明な液が出たら出来あがり。2~3倍に薄め、弱火で温めて飲みます。

〈保存〉
原液のまま冷蔵庫で2~3日。(4)が出来上がってからさらに1度弱火でプツプツ沸騰させると、冷蔵庫で2~3週間もちますよ。

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