エッセイ

「アテモヤって?」


2014年02月08日

フルーツ4 (480x640)

 先日、院長が珍しいものを頂いてきました。

それは、一見すると“野菜”なのか?“果物”なのか?見当が付かないような食べ物。

 説明書には、「表面のブツブツが黒くなってから~~~」や「完全に追熟させてから食べて下さい」などと書いてありました。

フルーツ3 (640x480) (2)

 

 その珍しいものの正体は「アテモヤ」という沖縄産の果物でした

調べたところによると、「森のアイスクリーム」と呼ばれていて、マンゴーよりも糖度が高いそうです。舌触りがカスタードに似ているので、“カスタードアップル”とも呼ばれているとか。。。

 

 

 早速、食べてみることに

割り方を間違ってしまった結果、意外な動物が出現

この切り口、「ふくろう」に似ていませんか?

フルーツ1 (480x640)

 

 

 ひと口食べてみると???

今までに食べた事がない味と食感。

カスタード???よりも、生のライチに似ているような???でも、滑らかな食感でした。例えるなら、アボガドかな?

甘みが強すぎて、後半は味を感じなくなっていましたが(苦笑)、意外においしかったです\(^o^)/

 

 

 私の知らない食べ物、まだまだあるんですね!!

これからも、発見したら皆様にお知らせしたいと思います。

コチラの記事もおすすめ

お正月! - 2014.1.4
お盆 - 2015.8.17