エッセイ

『おうちでお料理』


2020年05月11日

 「いのちを守るSTAY HOME週間」。家で過ごそう!が4月26日~5月6日まで1都3県共同キャンペーンが終わったかと思いきや、緊急事態措置は5月末迄継続。。。

 皆1人1人の力がコロナ収束に繋がるので、共に闘っていきましょう!

エッセイ

 さて、連休は片付けと草取りに明け暮れ、普段よりも連休疲れ(+_+)

これからまだまだ続くと思われるコロナですが、STAY HOME週間レシピ!

家族で作ろう簡単レシピを紹介します!!

 

☆もやしのもちもちチヂミ

≪材料≫

もやし     2袋

じゃが芋    2個(皮をむいてすりおろす)

納豆      2パック(付属のタレと辛子を加える)

A:小麦粉    90g

  水      1C

  塩      小1

サラダ油

 

≪作り方≫

サラダ油以外の材料をざっくりと混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、何回かに分けて両面焼く。

 

☆鯖の味噌煮缶のスンドゥブ

≪材料≫

鯖味噌煮缶     1缶

キムチ       100g

絹ごし豆腐     1/2~1丁

水         150cc

ごま油       少々

ネギorニラ

 

≪作り方≫

材料を混ぜて煮て味をみて、醤油少々加えてもOK!

味をまろやかにしたい時は、卵黄1個加えてみてね(^.^)

 

 どちらも簡単で安価!美味しいですよ~🍚

それに、どちらの料理にも発酵食品が使ってあります。

納豆とキムチですよね。免疫力を高める食材を食事に取り入れてコロナ対策をしましょう。

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