エッセイ

『お祝い』


2020年04月06日

エッセイ6

 “日本一おいしい病院レストラン”の野菜たっぷり長生きレシピ本より、「ちらし寿司」を作ってみました。

 普段とはちょっと調理法が違い、具と調味料を入れて炊飯器で調理するというものです!

 その炊きあがりは、焦げずに具材が調味料の水分を吸い丁度よく煮えていました。その具を寿司飯み混ぜ、上にかまぼこや錦糸卵・菜の花を飾り、春らしい感じに仕上げてみました。

 もっと豪華にするときは、魚介を乗せると海鮮ちらし寿司になりますよね(^.^)

エッセイ1

 丁度、孫も一歳になり「一升餅」を背負わせ、一生食べ物に困らないようにそしてこれからの一生が健やかになるようにとの願いを込めて、ささやかですがお祝いをいて、次の日はクリニックで「おしるこ」にしてたべましたよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 凌汰くんの時は、紅白の丸餅でしたが、今回は紅白の「のし餅」!!

お店によって色々工夫してくださり、無事終了!!ありがとうございました。

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