エッセイ

炊飯器で作る「お赤飯」


2013年08月16日

主婦の皆さん、お盆中は忙しかったことでしょう!

来年の為に炊飯器で作る「お赤飯」を紹介したいと思います。

我が家のように人数が少ない家族だと、少量のお赤飯を蒸し器で作るのは大変!?と思っている方には必見

この作り方は簡単なので是非おすすめで~す



エッセイ


◎もち米 3Cで作る場合

<材料>

・もち米/3C ・水(あずきを煮た汁含む)/360cc ・あずき(煮ても良し、赤飯用缶詰でも良し)/1缶

・砂糖/適量 ・塩/適量

<作り方>

1.もち米は洗い、水に1~2時間浸し、水気をよく切っておく。

2.あずき缶のあずきと汁を分けて、水とあずきの汁を加えて360ccにする。

3.炊飯器に①と②を入れ、その上にあずきを加え、砂糖と塩は好みで入れる。

4.スイッチをONに。⇒炊けたら蒸らさずスイッチをOFFに。

5.器に盛り付ける。

※注意点として…

●米は、よく水切りをする。

●分量は米の用量の6割の水分と覚えておくと、米の量が多少上下しても大丈夫です。

皆さん、時間がある時など一度試しに作ってみてはいかがですか?

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