エッセイ

『無花果の肉巻き』


2018年09月17日

 「天高く馬肥ゆる秋」。晴れた空に高く澄み渡り赤とんぼが。

え1

 我が家の裏の駐車場に植えてあるイチジクの2本にも実がなり、10個程収穫しました。

 例年、イチジクのワイン煮を作り冷凍しておき、時々クリニックの木曜日夕食のバイキングにお目見えしますが・・・

今回は数が少ないので、牛肉薄切り肉で巻いてみました!

     え2    え3

 肉に塩・こしょうをしてイチジクの皮をむいたものを半分に切り、ただ巻いて焼き、赤ワインでフランベするだけ!!

 この食べ方のヒントは、10年位前に新潟の旅行で小さなステーキの間に無花果がミルフィーユの様に重なっていたのからです。

この組み合わせも有りだと思い、先生が『やってみたら!』と。

試食をしてもらい、先生の感想は『無花果が完熟よりやや堅めの方が良いかも!』ですって。

肉もあまり脂っこくない方が。。。。大変良いご意見有難うございます(*^_^*)

また、再挑戦します

 

 9月は秋彼岸。

「おはぎ」や「お団子」、「栗ごはん」等々、美味しい食べ物がいっぱい~~。

夏の暑も和らぎ、過ごしやすい季節に美味しい物と・・・・・

皆さん、あまり肥えないように控えめにしてね!くれぐれもご注意下さい(*^_^*)

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