栄養士より

当クリニックでは、毎月第一木曜日の夕食は行事食と銘打って、その時期の食材を使って季節感あふれる懐石料理をお出ししております。 7月の行事食の1品をご紹介致しましょう! <野菜のテリーヌ> すべての野菜に火を通し、コンソメ …
続きを読む

「今年の梅雨入りは早いなぁ~」と思っていたら、なかなか降らない雨。 「空梅雨」なのでしょうか?日中は暑く、朝晩はちょっと冷える日々が続いています。暑くなると、夏バテ気味になり、食欲がなくなり、さっぱりしたものを求めてしま …
続きを読む

「便秘」について


2013年05月31日

桜前線も先日、最北端の町に到着したというニュースを聞いた途端に、南ではもう梅雨入り。今年は梅雨が早くなりそうで、ヤマセの寒さも気になる時期、6月です。体調を崩さないよう気を付けましょう。 さて、今回は妊婦さんに限らず女性 …
続きを読む

「減塩」について


2013年04月26日

こんにちは。寒さが戻ったり、暖かくなったりの繰り返しで体調を保つのが少し大変ですね。 5月は少し暖かい日が続くと、桜も喜ぶのではないかと思うこの頃です。 さて、前回は「葉酸」について取り上げてみましたが、今回は「減塩」に …
続きを読む

「葉酸」について


2013年03月29日

最近、サプリメントなどでもよく目にするようになった「葉酸」。 葉酸はDNAの形成に関わる核酸を合成するのを助けます。 細胞分裂や成、DNAの形成といった胎児の成長にとても必要な栄養だという事がわかっています。 大人になっ …
続きを読む

冬至はとっくに終わりましたが~女性はかぼちゃが好きですよね。 それにプラス”あんこ” ときたら言うことナシかもしれませんね!? まさしく”かぼちゃのいとこ煮”がそれですね。 かぼちゃは免疫力アップを助けるβーカロチンやビ …
続きを読む

春野菜の栄養について


2013年03月08日

えんぶりも終わり、啓蟄を迎え「暑さ寒さも彼岸まで」の春彼岸がやって来る3月となりました。春が近づくと、食卓にも色とりどりの食材が並びはじめます。 旬の野菜は美味しいのはもちろんの事、栄養もたっぷりです。今回は春野菜の栄養 …
続きを読む

厨房も秋冬メニューに変わりました。 その1つに“コロッケそば”があります。 そばはそばでも、日本そばを使って、その上にコロッケがのっているという和♡洋のコラボ! タレは鰹だしで取っていて、コラボに輪をかけて美味しさを倍増 …
続きを読む

季節最後のゴーヤメニュー いくら暑い夏だったとは言え、9月末にラストゴーヤを調理しました。 ビザ風ゴーヤを夕食のメニューの小鉢1品に付けました。美味しそうでしょ!?意外に苦味が少なく歯触りが良く、おかずにも酒の肴にも〜〜 …
続きを読む

カルシウムのお話し


2012年10月05日

厳しかった夏、そして残暑!「なんとか乗りきった〜」っと思ったら、一気にひんやりしてまいりました。 皆さん、体調はいかがですか?夏バテのからだ、疲れが一気に押し寄せて「ねむいな〜」と感じる方もいるかも。 ゆっくり休んで、か …
続きを読む