栄養士より

梅雨明けと子供達の夏休み入りとともに一気に真夏日がつづいていますね。 妊婦の皆さん、夏バテしていませんか? 妊娠中は体温が上がり、又、ホルモンの関係で汗をかきやすいので、とても大変だと思います。 食欲もなくなるこの時期を …
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前回もお話ししましたが、妊娠すると赤ちゃんを守るために栄養を蓄める体質に変化します。 つまり、体重が増えやすくなるという事です。 妊娠初期は、つわりだったり、お腹がまだ大きくならないので、あまり体重が増える時期ではありま …
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妊娠中の食事について


2012年05月11日

今回は妊娠中の食事についてお話をさせていただきます。 妊娠をすると、女性の体質は食べた物を「消費する体質」から、赤ちゃんを守る為に食べた物を「体内に蓄める体質」に変化してきます。 消費してきた栄養が、消費しづらくなるわけ …
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ヘム鉄? 非ヘム鉄?


2012年04月13日

さて、今回も貧血のおはなし!第三弾です。 鉄分には体内に吸収されやすい「ヘム鉄」と、体内に吸収されにくい「非ヘム鉄」に分けられます。 「ヘム鉄」は、動物性(肉・魚・卵)の食品に含まれる鉄分。「非ヘム鉄」は野菜、海藻などの …
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3月からスタートした「栄養士より♡」。 貧血についてのちょこっとアドバイス第二弾。 今回は『卵』について。お話したいと思います。 卵は1コで鉄分約1mg摂取する事ができます。さらに、卵のタンパク質は、人間のタンパク質に一 …
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鉄分の宝庫“レバー”


2012年03月02日

皆さんこんにちは。栄養士の小西です。 妊娠するとからだの中の血液量が増え、また血液が薄くなります。 そのため貧血になりやすく、“鉄分を多く含む食材を食べて”とよく言われます。 「何を食べれば?」「どうすれば?」そんな時ち …
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