栄養士より

季節最後のゴーヤメニュー いくら暑い夏だったとは言え、9月末にラストゴーヤを調理しました。 ビザ風ゴーヤを夕食のメニューの小鉢1品に付けました。美味しそうでしょ!?意外に苦味が少なく歯触りが良く、おかずにも酒の肴にも〜〜 …
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カルシウムのお話し


2012年10月05日

厳しかった夏、そして残暑!「なんとか乗りきった〜」っと思ったら、一気にひんやりしてまいりました。 皆さん、体調はいかがですか?夏バテのからだ、疲れが一気に押し寄せて「ねむいな〜」と感じる方もいるかも。 ゆっくり休んで、か …
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鍋奉行、お通り~~~キャッ!旅館みたい 当クリニックでは毎週火曜日の夕食には夏・冬いろいろバージョンでお鍋がつきます。 一人分の固形燃料付コンロで、夏はちゃんちゃん焼き、シーフード鉄板焼、肉の鉄板焼、すき焼きで、 冬は鶏 …
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かれこれ7〜8年前になるでしょうか?院長より昼食にお出しする“オムライス”にダメ出しがあり、それからいろいろ研究を重ねた結果、現在の“オムライス”に落ち着きました。 まず、指摘事項として (1)ご飯(チキンライス)が柔ら …
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梅雨明けと子供達の夏休み入りとともに一気に真夏日がつづいていますね。 妊婦の皆さん、夏バテしていませんか? 妊娠中は体温が上がり、又、ホルモンの関係で汗をかきやすいので、とても大変だと思います。 食欲もなくなるこの時期を …
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前回もお話ししましたが、妊娠すると赤ちゃんを守るために栄養を蓄める体質に変化します。 つまり、体重が増えやすくなるという事です。 妊娠初期は、つわりだったり、お腹がまだ大きくならないので、あまり体重が増える時期ではありま …
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妊娠中の食事について


2012年05月11日

今回は妊娠中の食事についてお話をさせていただきます。 妊娠をすると、女性の体質は食べた物を「消費する体質」から、赤ちゃんを守る為に食べた物を「体内に蓄める体質」に変化してきます。 消費してきた栄養が、消費しづらくなるわけ …
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ヘム鉄? 非ヘム鉄?


2012年04月13日

さて、今回も貧血のおはなし!第三弾です。 鉄分には体内に吸収されやすい「ヘム鉄」と、体内に吸収されにくい「非ヘム鉄」に分けられます。 「ヘム鉄」は、動物性(肉・魚・卵)の食品に含まれる鉄分。「非ヘム鉄」は野菜、海藻などの …
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3月からスタートした「栄養士より♡」。 貧血についてのちょこっとアドバイス第二弾。 今回は『卵』について。お話したいと思います。 卵は1コで鉄分約1mg摂取する事ができます。さらに、卵のタンパク質は、人間のタンパク質に一 …
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鉄分の宝庫“レバー”


2012年03月02日

皆さんこんにちは。栄養士の小西です。 妊娠するとからだの中の血液量が増え、また血液が薄くなります。 そのため貧血になりやすく、“鉄分を多く含む食材を食べて”とよく言われます。 「何を食べれば?」「どうすれば?」そんな時ち …
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