栄養士より

「葉酸」について


2013年03月29日

最近、サプリメントなどでもよく目にするようになった「葉酸」。 葉酸はDNAの形成に関わる核酸を合成するのを助けます。 細胞分裂や成、DNAの形成といった胎児の成長にとても必要な栄養だという事がわかっています。 大人になっ …
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冬至はとっくに終わりましたが~女性はかぼちゃが好きですよね。 それにプラス”あんこ” ときたら言うことナシかもしれませんね!? まさしく”かぼちゃのいとこ煮”がそれですね。 かぼちゃは免疫力アップを助けるβーカロチンやビ …
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春野菜の栄養について


2013年03月08日

えんぶりも終わり、啓蟄を迎え「暑さ寒さも彼岸まで」の春彼岸がやって来る3月となりました。春が近づくと、食卓にも色とりどりの食材が並びはじめます。 旬の野菜は美味しいのはもちろんの事、栄養もたっぷりです。今回は春野菜の栄養 …
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厨房も秋冬メニューに変わりました。 その1つに“コロッケそば”があります。 そばはそばでも、日本そばを使って、その上にコロッケがのっているという和♡洋のコラボ! タレは鰹だしで取っていて、コラボに輪をかけて美味しさを倍増 …
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季節最後のゴーヤメニュー いくら暑い夏だったとは言え、9月末にラストゴーヤを調理しました。 ビザ風ゴーヤを夕食のメニューの小鉢1品に付けました。美味しそうでしょ!?意外に苦味が少なく歯触りが良く、おかずにも酒の肴にも〜〜 …
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カルシウムのお話し


2012年10月05日

厳しかった夏、そして残暑!「なんとか乗りきった〜」っと思ったら、一気にひんやりしてまいりました。 皆さん、体調はいかがですか?夏バテのからだ、疲れが一気に押し寄せて「ねむいな〜」と感じる方もいるかも。 ゆっくり休んで、か …
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鍋奉行、お通り~~~キャッ!旅館みたい 当クリニックでは毎週火曜日の夕食には夏・冬いろいろバージョンでお鍋がつきます。 一人分の固形燃料付コンロで、夏はちゃんちゃん焼き、シーフード鉄板焼、肉の鉄板焼、すき焼きで、 冬は鶏 …
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かれこれ7〜8年前になるでしょうか?院長より昼食にお出しする“オムライス”にダメ出しがあり、それからいろいろ研究を重ねた結果、現在の“オムライス”に落ち着きました。 まず、指摘事項として (1)ご飯(チキンライス)が柔ら …
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梅雨明けと子供達の夏休み入りとともに一気に真夏日がつづいていますね。 妊婦の皆さん、夏バテしていませんか? 妊娠中は体温が上がり、又、ホルモンの関係で汗をかきやすいので、とても大変だと思います。 食欲もなくなるこの時期を …
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前回もお話ししましたが、妊娠すると赤ちゃんを守るために栄養を蓄める体質に変化します。 つまり、体重が増えやすくなるという事です。 妊娠初期は、つわりだったり、お腹がまだ大きくならないので、あまり体重が増える時期ではありま …
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