栄養士より

 この冬、野菜の高騰でなかなかフレッシュ野菜を食卓に並べるのが大変ではありませんか? ビタミン・食物繊維が不足しがちになりますから、なんとか代替え品で栄養の偏りを防ぎましょう。   〇もやし・・・年中価格が安定 …
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 前回、お鍋の定番野菜について調べてみましたが、今回はメインの肉や魚について調べてみました。   〇牛肉・・・蛋白質や鉄分が多く含まれていて、貧血予防や免疫力UPに期待が持てます。      赤身の部分が多いお …
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 天気予報の天気図に雪マークが出てきましたね。 寒くなるとスーパーなどでは、お鍋の具材が並び始めます。お鍋と言っても色々あります。 それぞれメインの具材・野菜なども違いますし、また家庭によっても様々ですから定番の野菜の4 …
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 寒い季節、私達の身体には体温を一定に保とうとする機能が働き、温かい季節よりも多く熱を作り出す為に必要な栄養があります。  身体の代謝を上げて、熱を作るにはアドレナリンなどのホルモンが必要です。 これらのホルモンを作るた …
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 暑い夏が終わり、実りの秋を迎えました。美味しい旬の野菜が店頭に並びます。 味・見た目・調理時間などで皮を剥きますが、野菜や果物の皮には実を守る為に沢山の栄養素が含まれています。   ・人参・・・皮のすぐ下の部 …
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 「糖質OFF」 「糖質フリー」という言葉が一般的になってきた近年ですが、商品のラベルを見るとまだまだ糖質の成分を明記している物は多くありません。  糖質とは、炭水化物から食物繊維を差し引いた物のことを言います。 糖質は …
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『いろ色な野菜』


2017年07月24日

 夏は、色彩やかな野菜が美味しい時期ですね。 今回は、野菜の色と栄養について調べてみました。    野菜には大きく分けて5つの色に分けられます。   〇黄色い野菜・・・かぼちゃ・黄ピーマン・とうもろこ …
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 梅雨に入り、暑かったり寒かったり気温の変化が激しくなり、体調管理が難しい季節になりました。 暑い時は一気に気温が上がり、熱中症や脱水症になる方が多く見られます。 今回は、脱水症について調べてみました。     …
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 ダイエットのサプリメントには、いろいろな栄養が含まれていますがL-カルニチン(ビタミンBTとも呼ばれます)もその中の1つで、これは体内の余分な脂肪をエネルギーに変え燃焼させてくれる効果があります。   食事の量を減らし …
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 近頃耳にする「ロカボ」。 ロカボとは・・・  食事から摂取する糖質の量を制限して、血糖値の急な上昇を抑える健康維持法です。    「Low(低い)+Carbohydrate(炭水化物)」=「ローカーボ」 が、 …
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