栄養士より

『いろ色な野菜』


2017年07月24日

 夏は、色彩やかな野菜が美味しい時期ですね。 今回は、野菜の色と栄養について調べてみました。    野菜には大きく分けて5つの色に分けられます。   〇黄色い野菜・・・かぼちゃ・黄ピーマン・とうもろこ …
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 梅雨に入り、暑かったり寒かったり気温の変化が激しくなり、体調管理が難しい季節になりました。 暑い時は一気に気温が上がり、熱中症や脱水症になる方が多く見られます。 今回は、脱水症について調べてみました。     …
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 ダイエットのサプリメントには、いろいろな栄養が含まれていますがL-カルニチン(ビタミンBTとも呼ばれます)もその中の1つで、これは体内の余分な脂肪をエネルギーに変え燃焼させてくれる効果があります。   食事の量を減らし …
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 近頃耳にする「ロカボ」。 ロカボとは・・・  食事から摂取する糖質の量を制限して、血糖値の急な上昇を抑える健康維持法です。    「Low(低い)+Carbohydrate(炭水化物)」=「ローカーボ」 が、 …
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甘酒について


2017年03月20日

 「飲む点滴」と、今では広く知られている甘酒。 甘酒には2種類あって、酒粕を溶かしてお砂糖を加え一度沸かしてアルコール分を飛ばして飲む甘酒と。 米麹を発酵させて自然の甘さで飲む甘酒です。    「飲む点滴」と呼 …
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『パクチーの栄養』


2017年02月20日

 エスニック料理には欠かせないパクチー。 3月~6月が旬で、近ごろはスーパーでもよく見かけるようになりました。 このパクチー。実は、とても栄養が豊富でデトックス・老化防止に効果があるのです。 今回は、パクチーの栄養につい …
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 冬も本番、大寒を迎え県南でも雪が積もりました。 そんな寒い時は、身体を温めてくれる鍋料理が嬉しいですね。 鍋料理は、特別な工夫をしなくてもいろいろな食材が一度にたっぷり摂れる優れものです。 今回はお鍋料理の良い所を調べ …
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『風邪予防』


2016年12月26日

 妊娠婦さんは、ホルモンや自律神経のバランスが乱れやすく免疫が下がりやすいので、細菌やウィルスから身を守る力が弱くなってしまいます。  さらに、この年末の忙しさで生活のバランスも崩れ風邪を引きやすくなってしまいます。 妊 …
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 寒さも日々増してきました。そろそろテレビに雪だるまが見え始めています。 今回は、前回に続き冷え性についてです。    一日の活動の要は「朝食から」と、言います。 朝食を食べないと、脳がなかなか目覚めません。ま …
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 秋も後半を迎え、乾燥や寒さが身近に迫ってきています。 冷え性・肩凝りなど、体調の崩れが気になるようになりました。今回は、体を温める食事について調べてみました。    冷え性や肩こりの主な原因は、血行不良で血液 …
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