栄養士より

〜トマクリキッチンの秘話〜「オムライス」〜


2012年08月31日

〜トマクリキッチンの秘話〜 -2012.08.31

かれこれ7〜8年前になるでしょうか?院長より昼食にお出しする“オムライス”にダメ出しがあり、それからいろいろ研究を重ねた結果、現在の“オムライス”に落ち着きました。

まず、指摘事項として
(1)ご飯(チキンライス)が柔らかい。
(2)卵の巻き方etc 〜〜〜

解決策として
(1)前日にご飯を炊いて冷まし、冷蔵庫に保存し、次の日に使う。
(2)チキンライスを作る時に使用するトマトソースをよく煮込んで水分を調整する。
(3)卵の焼き方を工夫しペーパータオルを使ってきれいに包む。

“オムライス”1つでも美味しく召し上がって頂くために、いろいろと若心の秘話があるんですよね 笑顔

皆さんもちょっと参考にして、子供達の大好きなオムライスを作って、トマトケチャップでお絵描きをしてみてはいかがでしょうか!!

コチラの記事もおすすめ

貧血のお話 - 2014.2.15
9月9日 - 2018.8.27