栄養士より

~トマクリキッチンの秘話~「ゴーヤ」~


2012年10月05日

~トマクリキッチンの秘話~「鍋」~ -2012.09.07

季節最後のゴーヤメニュー ゴーヤ

いくら暑い夏だったとは言え、9月末にラストゴーヤを調理しました。
ビザ風ゴーヤを夕食のメニューの小鉢1品に付けました。美味しそうでしょ!?意外に苦味が少なく歯触りが良く、おかずにも酒の肴にも〜〜〜 笑顔2

<調理方法>

1.ゴーヤは縦2つに切り種を取り薄く切りさっと湯がく。

2.パプリカ(赤・黄)、玉ねぎ、ブラックオリーブ、パセリ、バジルをみじん切りにする。

3.豚ひき肉と(1)(2)をよく混ぜ合わせオリーブ油で炒める。

4.油揚げを1枚にひらいて、フライパンで油を敷かずにカリッと焼く。

5.(4)の上に(3)をのせ、さらにとろけるチーズを上にのせてオーブントースターで焼く。チーズが溶けたら出来上がり!


油揚げを土台にして、下は和風下げ矢印 上はイタリアンアゲとコラボ。
塩加減やバジルをバジルペーストに変えるとかはお好みで、今年はもうちょっと無理かなと思いますが、来年の夏はぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
この他、ゴーヤと玉ねぎのカレーかき揚げ♡ゴーヤの佃煮♡ゴーヤチャンプル etc.

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