栄養士より

 暑さが続いていた8月中旬。TVで水中毒について特集をしていました。 妊娠すると普段より体温が高くなり、水分補給も多くなると思われます。今回は、水中毒について調べてみました。    ~~~水中毒とは~~~  水 …
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『おはぎとぼたもち』


2020年07月27日

 ある本で、おはぎとぼたもちの違いについての記事が載っていて、季節によって呼び方が違うだけで、同じ物なのだそうです。  こしあんと粒あんの違いなのかと思っていたので、ビックリでした。 さらに、このおはぎ、もう2つ呼び名が …
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 春からのコロナウィルス対策で、外出を自粛されている方が少なくないと思います。 さらに、梅雨入りとなり日光を浴びる時間もあまりないですよね。    人間の皮膚にはプロビタミンD₃が存在していて、日光の紫外線を浴 …
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 新型コロナウィルスのよる外出自粛や運動不足により、生活リズムの崩れだったり食事の偏りが気になる方いませんか?  外出規制が解除された今、食生活をもう一度見つめ直して少しでも感染症に負けない身体づくりを心掛けませんか。 …
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 先月は、春の海藻についてでしたが今月は春の野菜で、質の良い栄養をカラダに補給して頂きたいと思い、調べてみました。    春の野菜には、苦みや香りが強く感じられる物が多いですが、カラダの代謝を促してくれる働きや …
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『春の食べ物・海藻』


2020年03月23日

 何度か春の野菜で、冬に身体にたまった毒素をデトックスしましょうとお伝えしています。 今回は、春が旬の海藻について調べてみました。    春が旬の海藻は、あかもく・もずく・めかぶ・わかめなどがあり、店頭にも生の …
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 前回、「免疫を高めウィルス対策を!」とお届けしました。 その免疫細胞の約6~7割は腸にあります。 腸内環境の理想的は割合は、善玉菌が2・悪玉菌が1・日和見菌が7。 善玉菌が悪玉菌より多くなると、日和見菌が悪玉菌を助けて …
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『ウィルス対策』


2020年01月27日

 今年は、インフルエンザの流行とともに海外からのウィルスのニュースが毎日のように報道されています。 ここで、もう一度ウィルス対策を栄養面からまとめてみたいと思います。  インフルエンザやウィルスを予防するためには、免疫力 …
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 ジングルベルの鈴の音から、年末の鐘と、家族や仲間と美味しい食事や飲み物が食卓に並ぶ時期がやってきました。  寒くなると、運動量が減りカロリー消費が少なく、さらに代謝が悪くなり、どうしても太りやすい身体になってしまいます …
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 今年も店頭にリンゴが並び始めましたね。青森のリンゴはまさに日本一おいしいな~と思いながら毎年頂いています。 ヨーロッパのことわざで「一日1個のりんごは医者いらず」という一説があります。 りんごには、どのような栄養が詰ま …
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