栄養士より

『土用に食べたい』


2018年07月24日

 今年の土用の丑の日は7月20日でしたが、うなぎを食べスタミナをつけた方が多かったのではないでしょうか。 今年は「土用の丑の日」が2回あるそうで、一の丑は7月20日、二の丑は8月1日だそうです。    土用とい …
続きを読む

『暑気(しょき)払い』


2018年06月25日

 梅雨に入り、海からの冷たい風が吹いていますが、時々暑い日などもあり夏の足音も聞こえてきました。 今年も暑くなりそうな夏。 そんな時に、身体を冷やしてくれる食べ物を食べ体内に溜まった熱を取り去る事を 『暑気払い』と、言い …
続きを読む

『ソラレン』


2018年05月21日

 前回の「食事でUVカット」に続いて、紫外線を吸収しやすくしてしまう「ソラレン」について調べてみました。    ソラレンは、柑橘類や一部の野菜に含まれていて、ソラレンが多く含まれている食べ物を食べてから紫外線を …
続きを読む

『食事でUVカット』


2018年04月23日

 暖かくなり、桜の花も咲きました。天気が良いと外に出てお日様の温かさを感じたくなります。 日光浴は体内のビタミンDを増やしてくれて、骨作りを活発にしてくれます。 その反面、紫外線も浴びてしまいますのでお肌や目の予防が必要 …
続きを読む

 赤ちゃんに欠かせない食事。母乳。 この母乳は白い血液とも言われていて、ママの血液から作られています。 母乳を増やす為には、血液を増やす必要があります。 まず、水分。授乳すると喉が渇くと聞きます。母乳の90%近くが水分と …
続きを読む

『仲良く食べよう』


2018年02月26日

 食事は、いろいろな食材を組み合わせて作ります。 その時、健康のことを考えながらお肉・お魚・野菜などバランスの良い食事にしたいと、皆さん日々料理を作っている事と思います。  食材には、一緒に食べると栄養の効果や吸収がアッ …
続きを読む

 この冬、野菜の高騰でなかなかフレッシュ野菜を食卓に並べるのが大変ではありませんか? ビタミン・食物繊維が不足しがちになりますから、なんとか代替え品で栄養の偏りを防ぎましょう。   〇もやし・・・年中価格が安定 …
続きを読む

 前回、お鍋の定番野菜について調べてみましたが、今回はメインの肉や魚について調べてみました。   〇牛肉・・・蛋白質や鉄分が多く含まれていて、貧血予防や免疫力UPに期待が持てます。      赤身の部分が多いお …
続きを読む

 天気予報の天気図に雪マークが出てきましたね。 寒くなるとスーパーなどでは、お鍋の具材が並び始めます。お鍋と言っても色々あります。 それぞれメインの具材・野菜なども違いますし、また家庭によっても様々ですから定番の野菜の4 …
続きを読む

 寒い季節、私達の身体には体温を一定に保とうとする機能が働き、温かい季節よりも多く熱を作り出す為に必要な栄養があります。  身体の代謝を上げて、熱を作るにはアドレナリンなどのホルモンが必要です。 これらのホルモンを作るた …
続きを読む