栄養士より

 先日、テレビを見ていると 「インフルエンザの予防には紅茶が効果的」と話していました。 緑茶より効果があるのだとか。お茶には、様々なウィルスの感染を阻止する効果があると知られています。 今回は、紅茶についてまとめてみます …
続きを読む

『冬はみかん』


2018年12月24日

 12月の入り、今年は雪が早くも積もりましたね。 日々寒さも増し「体調管理に気を付けましょう」というフレーズが飛び交っています。  冬になると食べたくなる物で「みかん」 最近は、みかんについての栄養が詳しく紹介されていま …
続きを読む

『山椒で冷え予防』


2018年11月19日

 先日、テレビで『山椒が冷え性を防いでくれる』と放送していました。 これから寒くなり、手や足先の冷えに悩む方も少なくないと思います。 また、体が冷えると免疫力が下がり、風邪をひきやすくなったり体調を崩しがちです。 &nb …
続きを読む

『新そばの季節です』


2018年10月22日

 秋になると各地で「新そば祭り」が開催されます。 蕎麦は産地によって夏から秋に収穫され、種をまく時期によって「夏そば」と「秋そば」に大きく分けられます。 どちらも収穫仕立ては新そばと言いますが、一般的に「新そば」と言えば …
続きを読む

 日に日に空が高くなり、秋の気配を感じられるようになりました。 秋は、夏の暑さで体が疲れています。冷房で自律神経が崩れやすくなったり、冷たい物の摂り過ぎで胃腸が弱くなっています。 秋に収穫される根菜類は、そんな疲れた体に …
続きを読む

9月9日


2018年08月27日

 今年の夏は、とても暑かったですね。 近頃の朝晩の空気は、秋が近い事を感じさせてくれています。    この、季節の変わり目となる日、春なら3月3日の桃の節句・5月5日の端午の節句と、 日本には5つの節句があるそ …
続きを読む

『土用に食べたい』


2018年07月24日

 今年の土用の丑の日は7月20日でしたが、うなぎを食べスタミナをつけた方が多かったのではないでしょうか。 今年は「土用の丑の日」が2回あるそうで、一の丑は7月20日、二の丑は8月1日だそうです。    土用とい …
続きを読む

『暑気(しょき)払い』


2018年06月25日

 梅雨に入り、海からの冷たい風が吹いていますが、時々暑い日などもあり夏の足音も聞こえてきました。 今年も暑くなりそうな夏。 そんな時に、身体を冷やしてくれる食べ物を食べ体内に溜まった熱を取り去る事を 『暑気払い』と、言い …
続きを読む

『ソラレン』


2018年05月21日

 前回の「食事でUVカット」に続いて、紫外線を吸収しやすくしてしまう「ソラレン」について調べてみました。    ソラレンは、柑橘類や一部の野菜に含まれていて、ソラレンが多く含まれている食べ物を食べてから紫外線を …
続きを読む

『食事でUVカット』


2018年04月23日

 暖かくなり、桜の花も咲きました。天気が良いと外に出てお日様の温かさを感じたくなります。 日光浴は体内のビタミンDを増やしてくれて、骨作りを活発にしてくれます。 その反面、紫外線も浴びてしまいますのでお肌や目の予防が必要 …
続きを読む