栄養士より

 今年も店頭にリンゴが並び始めましたね。青森のリンゴはまさに日本一おいしいな~と思いながら毎年頂いています。 ヨーロッパのことわざで「一日1個のりんごは医者いらず」という一説があります。 りんごには、どのような栄養が詰ま …
続きを読む

 そろそろ朝晩、冷え込むようになってきました。 空気が乾燥する季節の備えて、腸内環境を整え免疫力をアップさせましょう。   その1:【善玉菌を増やしましょう】    乳酸菌飲料・ヨーグルト・味噌や納豆などの発酵 …
続きを読む

『秋野菜で体調改善』


2019年09月23日

 朝・晩のみならず、日中も涼しく過ごしやすくなったのに、ダルさが抜けず体調がなかなか改善されないと感じる方いませんか?夏が旬の野菜は水分が多くて体を冷やす効果がある為、胃が冷えてしまい消化不良になっている為、秋口には体調 …
続きを読む

 今年の夏も暑い夏でした。 暑さを防ぐ為、冷たい飲み物やアイスなどを食べ過ぎたり、そうめんや冷やし中華などの、のどごしの良い食事ばかりになっていませんでしたか?  また、少し動くだけで汗をかいてしまいますので、知らないう …
続きを読む

 甘くてプチプチとはじける食感が楽しめる、「とうもろこし」。 茹でたり・焼いたり、近ごろでは生でも甘く食べられる品種もありますよね。 また、粉末になるとコーンスターチと呼ばれ、コーンフレークやトルティーヤの原料にもなりま …
続きを読む

 近頃、CMでキレキレに踊るグリーンとゴールドのキウイ君。 キウイフルーツは、フルーツの王様と呼ばれていて栄養価が高く手軽に食べられる果物です。 そんな、キウイフルーツの栄養などについて調べてみました。   〇 …
続きを読む

 骨や歯を作ってくれるカルシウム。 妊娠すると赤ちゃんの為に普段より多く必要となります。 カルシウムが不足すると赤ちゃんにどのような影響があるのでしょうか?    実は、赤ちゃんにはお母さんの体内に多く存在する …
続きを読む

 先月に続きまして、今回も春が旬の食べ物について調べてみました。 店先を見て、大きな筍が目に入りました。近頃は生の筍を春先によく見られるようになりました。 そこで、筍について調べてみました。    筍には食物繊 …
続きを読む

 春の野菜と言うと春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも・うど・たらの芽・ふきのとう。 など思い浮かびますが、おかひじきも4月・5月が旬の春野菜です。  海藻のひじきに似ている事から、“陸(おか)のひじき”と呼ばれ、その名が …
続きを読む

『人気の鯖缶』


2019年02月25日

 近頃、スーパーに行くと「鯖の水煮缶」が品薄だったり、お高めの物しか無かったりですね。 あまりにも身近に鯖の水煮缶があったので、この人気には少し戸惑っていますが改めて鯖缶って凄い食べ物だと思います。     ≪ …
続きを読む