栄養士より

 暑い夏が終わり、実りの秋を迎えました。美味しい旬の野菜が店頭に並びます。 味・見た目・調理時間などで皮を剥きますが、野菜や果物の皮には実を守る為に沢山の栄養素が含まれています。   ・人参・・・皮のすぐ下の部 …
続きを読む

 「糖質OFF」 「糖質フリー」という言葉が一般的になってきた近年ですが、商品のラベルを見るとまだまだ糖質の成分を明記している物は多くありません。  糖質とは、炭水化物から食物繊維を差し引いた物のことを言います。 糖質は …
続きを読む

『いろ色な野菜』


2017年07月24日

 夏は、色彩やかな野菜が美味しい時期ですね。 今回は、野菜の色と栄養について調べてみました。    野菜には大きく分けて5つの色に分けられます。   〇黄色い野菜・・・かぼちゃ・黄ピーマン・とうもろこ …
続きを読む

 梅雨に入り、暑かったり寒かったり気温の変化が激しくなり、体調管理が難しい季節になりました。 暑い時は一気に気温が上がり、熱中症や脱水症になる方が多く見られます。 今回は、脱水症について調べてみました。     …
続きを読む

 ダイエットのサプリメントには、いろいろな栄養が含まれていますがL-カルニチン(ビタミンBTとも呼ばれます)もその中の1つで、これは体内の余分な脂肪をエネルギーに変え燃焼させてくれる効果があります。   食事の量を減らし …
続きを読む

 近頃耳にする「ロカボ」。 ロカボとは・・・  食事から摂取する糖質の量を制限して、血糖値の急な上昇を抑える健康維持法です。    「Low(低い)+Carbohydrate(炭水化物)」=「ローカーボ」 が、 …
続きを読む

甘酒について


2017年03月20日

 「飲む点滴」と、今では広く知られている甘酒。 甘酒には2種類あって、酒粕を溶かしてお砂糖を加え一度沸かしてアルコール分を飛ばして飲む甘酒と。 米麹を発酵させて自然の甘さで飲む甘酒です。    「飲む点滴」と呼 …
続きを読む

『パクチーの栄養』


2017年02月20日

 エスニック料理には欠かせないパクチー。 3月~6月が旬で、近ごろはスーパーでもよく見かけるようになりました。 このパクチー。実は、とても栄養が豊富でデトックス・老化防止に効果があるのです。 今回は、パクチーの栄養につい …
続きを読む

 冬も本番、大寒を迎え県南でも雪が積もりました。 そんな寒い時は、身体を温めてくれる鍋料理が嬉しいですね。 鍋料理は、特別な工夫をしなくてもいろいろな食材が一度にたっぷり摂れる優れものです。 今回はお鍋料理の良い所を調べ …
続きを読む

『風邪予防』


2016年12月26日

 妊娠婦さんは、ホルモンや自律神経のバランスが乱れやすく免疫が下がりやすいので、細菌やウィルスから身を守る力が弱くなってしまいます。  さらに、この年末の忙しさで生活のバランスも崩れ風邪を引きやすくなってしまいます。 妊 …
続きを読む