栄養士より

『春の食べ物・海藻』


2020年03月23日

 何度か春の野菜で、冬に身体にたまった毒素をデトックスしましょうとお伝えしています。 今回は、春が旬の海藻について調べてみました。    春が旬の海藻は、あかもく・もずく・めかぶ・わかめなどがあり、店頭にも生の …
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 前回、「免疫を高めウィルス対策を!」とお届けしました。 その免疫細胞の約6~7割は腸にあります。 腸内環境の理想的は割合は、善玉菌が2・悪玉菌が1・日和見菌が7。 善玉菌が悪玉菌より多くなると、日和見菌が悪玉菌を助けて …
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『ウィルス対策』


2020年01月27日

 今年は、インフルエンザの流行とともに海外からのウィルスのニュースが毎日のように報道されています。 ここで、もう一度ウィルス対策を栄養面からまとめてみたいと思います。  インフルエンザやウィルスを予防するためには、免疫力 …
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 ジングルベルの鈴の音から、年末の鐘と、家族や仲間と美味しい食事や飲み物が食卓に並ぶ時期がやってきました。  寒くなると、運動量が減りカロリー消費が少なく、さらに代謝が悪くなり、どうしても太りやすい身体になってしまいます …
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 今年も店頭にリンゴが並び始めましたね。青森のリンゴはまさに日本一おいしいな~と思いながら毎年頂いています。 ヨーロッパのことわざで「一日1個のりんごは医者いらず」という一説があります。 りんごには、どのような栄養が詰ま …
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 そろそろ朝晩、冷え込むようになってきました。 空気が乾燥する季節の備えて、腸内環境を整え免疫力をアップさせましょう。   その1:【善玉菌を増やしましょう】    乳酸菌飲料・ヨーグルト・味噌や納豆などの発酵 …
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『秋野菜で体調改善』


2019年09月23日

 朝・晩のみならず、日中も涼しく過ごしやすくなったのに、ダルさが抜けず体調がなかなか改善されないと感じる方いませんか?夏が旬の野菜は水分が多くて体を冷やす効果がある為、胃が冷えてしまい消化不良になっている為、秋口には体調 …
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 今年の夏も暑い夏でした。 暑さを防ぐ為、冷たい飲み物やアイスなどを食べ過ぎたり、そうめんや冷やし中華などの、のどごしの良い食事ばかりになっていませんでしたか?  また、少し動くだけで汗をかいてしまいますので、知らないう …
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 甘くてプチプチとはじける食感が楽しめる、「とうもろこし」。 茹でたり・焼いたり、近ごろでは生でも甘く食べられる品種もありますよね。 また、粉末になるとコーンスターチと呼ばれ、コーンフレークやトルティーヤの原料にもなりま …
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 近頃、CMでキレキレに踊るグリーンとゴールドのキウイ君。 キウイフルーツは、フルーツの王様と呼ばれていて栄養価が高く手軽に食べられる果物です。 そんな、キウイフルーツの栄養などについて調べてみました。   〇 …
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