栄養士より

 甘くてプチプチとはじける食感が楽しめる、「とうもろこし」。 茹でたり・焼いたり、近ごろでは生でも甘く食べられる品種もありますよね。 また、粉末になるとコーンスターチと呼ばれ、コーンフレークやトルティーヤの原料にもなりま …
続きを読む

 近頃、CMでキレキレに踊るグリーンとゴールドのキウイ君。 キウイフルーツは、フルーツの王様と呼ばれていて栄養価が高く手軽に食べられる果物です。 そんな、キウイフルーツの栄養などについて調べてみました。   〇 …
続きを読む

 骨や歯を作ってくれるカルシウム。 妊娠すると赤ちゃんの為に普段より多く必要となります。 カルシウムが不足すると赤ちゃんにどのような影響があるのでしょうか?    実は、赤ちゃんにはお母さんの体内に多く存在する …
続きを読む

 先月に続きまして、今回も春が旬の食べ物について調べてみました。 店先を見て、大きな筍が目に入りました。近頃は生の筍を春先によく見られるようになりました。 そこで、筍について調べてみました。    筍には食物繊 …
続きを読む

 春の野菜と言うと春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも・うど・たらの芽・ふきのとう。 など思い浮かびますが、おかひじきも4月・5月が旬の春野菜です。  海藻のひじきに似ている事から、“陸(おか)のひじき”と呼ばれ、その名が …
続きを読む

『人気の鯖缶』


2019年02月25日

 近頃、スーパーに行くと「鯖の水煮缶」が品薄だったり、お高めの物しか無かったりですね。 あまりにも身近に鯖の水煮缶があったので、この人気には少し戸惑っていますが改めて鯖缶って凄い食べ物だと思います。     ≪ …
続きを読む

 先日、テレビを見ていると 「インフルエンザの予防には紅茶が効果的」と話していました。 緑茶より効果があるのだとか。お茶には、様々なウィルスの感染を阻止する効果があると知られています。 今回は、紅茶についてまとめてみます …
続きを読む

『冬はみかん』


2018年12月24日

 12月の入り、今年は雪が早くも積もりましたね。 日々寒さも増し「体調管理に気を付けましょう」というフレーズが飛び交っています。  冬になると食べたくなる物で「みかん」 最近は、みかんについての栄養が詳しく紹介されていま …
続きを読む

『山椒で冷え予防』


2018年11月19日

 先日、テレビで『山椒が冷え性を防いでくれる』と放送していました。 これから寒くなり、手や足先の冷えに悩む方も少なくないと思います。 また、体が冷えると免疫力が下がり、風邪をひきやすくなったり体調を崩しがちです。 &nb …
続きを読む

『新そばの季節です』


2018年10月22日

 秋になると各地で「新そば祭り」が開催されます。 蕎麦は産地によって夏から秋に収穫され、種をまく時期によって「夏そば」と「秋そば」に大きく分けられます。 どちらも収穫仕立ては新そばと言いますが、一般的に「新そば」と言えば …
続きを読む