栄養士より

 春の野菜と言うと春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいも・うど・たらの芽・ふきのとう。 など思い浮かびますが、おかひじきも4月・5月が旬の春野菜です。  海藻のひじきに似ている事から、“陸(おか)のひじき”と呼ばれ、その名が …
続きを読む

『人気の鯖缶』


2019年02月25日

 近頃、スーパーに行くと「鯖の水煮缶」が品薄だったり、お高めの物しか無かったりですね。 あまりにも身近に鯖の水煮缶があったので、この人気には少し戸惑っていますが改めて鯖缶って凄い食べ物だと思います。     ≪ …
続きを読む

 先日、テレビを見ていると 「インフルエンザの予防には紅茶が効果的」と話していました。 緑茶より効果があるのだとか。お茶には、様々なウィルスの感染を阻止する効果があると知られています。 今回は、紅茶についてまとめてみます …
続きを読む

『冬はみかん』


2018年12月24日

 12月の入り、今年は雪が早くも積もりましたね。 日々寒さも増し「体調管理に気を付けましょう」というフレーズが飛び交っています。  冬になると食べたくなる物で「みかん」 最近は、みかんについての栄養が詳しく紹介されていま …
続きを読む

『山椒で冷え予防』


2018年11月19日

 先日、テレビで『山椒が冷え性を防いでくれる』と放送していました。 これから寒くなり、手や足先の冷えに悩む方も少なくないと思います。 また、体が冷えると免疫力が下がり、風邪をひきやすくなったり体調を崩しがちです。 &nb …
続きを読む

『新そばの季節です』


2018年10月22日

 秋になると各地で「新そば祭り」が開催されます。 蕎麦は産地によって夏から秋に収穫され、種をまく時期によって「夏そば」と「秋そば」に大きく分けられます。 どちらも収穫仕立ては新そばと言いますが、一般的に「新そば」と言えば …
続きを読む

 日に日に空が高くなり、秋の気配を感じられるようになりました。 秋は、夏の暑さで体が疲れています。冷房で自律神経が崩れやすくなったり、冷たい物の摂り過ぎで胃腸が弱くなっています。 秋に収穫される根菜類は、そんな疲れた体に …
続きを読む

9月9日


2018年08月27日

 今年の夏は、とても暑かったですね。 近頃の朝晩の空気は、秋が近い事を感じさせてくれています。    この、季節の変わり目となる日、春なら3月3日の桃の節句・5月5日の端午の節句と、 日本には5つの節句があるそ …
続きを読む

『土用に食べたい』


2018年07月24日

 今年の土用の丑の日は7月20日でしたが、うなぎを食べスタミナをつけた方が多かったのではないでしょうか。 今年は「土用の丑の日」が2回あるそうで、一の丑は7月20日、二の丑は8月1日だそうです。    土用とい …
続きを読む

『暑気(しょき)払い』


2018年06月25日

 梅雨に入り、海からの冷たい風が吹いていますが、時々暑い日などもあり夏の足音も聞こえてきました。 今年も暑くなりそうな夏。 そんな時に、身体を冷やしてくれる食べ物を食べ体内に溜まった熱を取り去る事を 『暑気払い』と、言い …
続きを読む