栄養士より

『ドライな生活』


2022年06月20日

 腸活が聞き慣れてきたこの頃、食生活を見直していく中で、野菜を一日の目標量毎日食べるのはやはり大変ですよね。  そこで今回は、切ったり・皮を剥いたりの手間も省ける乾燥野菜について調べてみました。    乾燥野菜 …
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 もうすぐ6月、梅雨の時を迎えます。 湿度や気温が不安定な時期には、体調が崩れやすいですね。  そこで、梅雨を乗り切るために是非摂って頂きたい食材を調べてみました。   その1:じゃがいも・さつま芋などの芋類 …
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 少し前から話題となっているオートミール。 外国などでは主食として、牛乳やヨーグルトに加えて食べられています。 オートミールは、燕麦(えんばく)やオーツ麦などの穀物を食べやすく加工した物で、グラノーラなどのように甘く加工 …
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 しらすやじゃこは、魚を丸ごと食べるのでカルシウムや鉄分を補給しやすく、又タンパク源でもありますからカラダへの吸収が良いので、子供さんから妊婦さん、年配の方まで皆さんに食べて頂きたい食品の一つです。    この …
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『桜じゃなくて桃?』


2022年02月21日

 3月3日は、ひな祭り。 「桃の節句」とも言われますが、桃の花は桜より後ですよね。どうして?    古代中国の陰暦によると3月3日は、3月末~4月中旬にあたるそうで、ちょうど桃の花が咲く頃だったからのようです。 …
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『まめ』に暮らそう


2022年01月24日

 2022年も明け、今年初めての「栄養士から」。 遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。    正月のおせちに欠かせない黒豆。「まめ」に働くとか、「まめ」に暮らすなど言われます。 この「まめ」という言葉 …
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 年末年始が近づいてきました。 今年も、コロナウィルスで大変な一年でしたね。マスク・手洗い・うがいにも慣れ、予防対策は効果がある事が分かりました。また、ワクチンのおかげで街にも少し活力が出ています。 おうち時間から少し外 …
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 コロナの流行で、お家時間が長くなりTV・スマホ・リモートでの仕事など、目を酷使している方が少なくないと思います。目の充血やドライアイなど、眼精疲労になっていませんか? 目で見たものは、脳に視覚情報として送られますので、 …
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 料理からスイーツまでチーズが使われていると、とても美味しいですよね。 このチーズ、色々な種類のチーズがありますが、プロセスチーズ・ナチュラルチーズの違いについて調べてみました。     『ナチュラルチーズ』 …
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『柿食えば~』


2021年09月27日

 朝・晩が涼しくなり、秋バテ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか。 体温調整に身体が頑張りすぎて疲れてしまうのですがこんな時、そろそろ旬の柿はいかがでしょう。 「柿が赤くなれば、医者は青くなる」という、ことわざがあ …
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