栄養士より

 春からのコロナウィルス対策で、外出を自粛されている方が少なくないと思います。 さらに、梅雨入りとなり日光を浴びる時間もあまりないですよね。    人間の皮膚にはプロビタミンD₃が存在していて、日光の紫外線を浴 …
続きを読む

 新型コロナウィルスのよる外出自粛や運動不足により、生活リズムの崩れだったり食事の偏りが気になる方いませんか?  外出規制が解除された今、食生活をもう一度見つめ直して少しでも感染症に負けない身体づくりを心掛けませんか。 …
続きを読む

 先月は、春の海藻についてでしたが今月は春の野菜で、質の良い栄養をカラダに補給して頂きたいと思い、調べてみました。    春の野菜には、苦みや香りが強く感じられる物が多いですが、カラダの代謝を促してくれる働きや …
続きを読む

『春の食べ物・海藻』


2020年03月23日

 何度か春の野菜で、冬に身体にたまった毒素をデトックスしましょうとお伝えしています。 今回は、春が旬の海藻について調べてみました。    春が旬の海藻は、あかもく・もずく・めかぶ・わかめなどがあり、店頭にも生の …
続きを読む

 前回、「免疫を高めウィルス対策を!」とお届けしました。 その免疫細胞の約6~7割は腸にあります。 腸内環境の理想的は割合は、善玉菌が2・悪玉菌が1・日和見菌が7。 善玉菌が悪玉菌より多くなると、日和見菌が悪玉菌を助けて …
続きを読む

『ウィルス対策』


2020年01月27日

 今年は、インフルエンザの流行とともに海外からのウィルスのニュースが毎日のように報道されています。 ここで、もう一度ウィルス対策を栄養面からまとめてみたいと思います。  インフルエンザやウィルスを予防するためには、免疫力 …
続きを読む

 ジングルベルの鈴の音から、年末の鐘と、家族や仲間と美味しい食事や飲み物が食卓に並ぶ時期がやってきました。  寒くなると、運動量が減りカロリー消費が少なく、さらに代謝が悪くなり、どうしても太りやすい身体になってしまいます …
続きを読む

 今年も店頭にリンゴが並び始めましたね。青森のリンゴはまさに日本一おいしいな~と思いながら毎年頂いています。 ヨーロッパのことわざで「一日1個のりんごは医者いらず」という一説があります。 りんごには、どのような栄養が詰ま …
続きを読む

 そろそろ朝晩、冷え込むようになってきました。 空気が乾燥する季節の備えて、腸内環境を整え免疫力をアップさせましょう。   その1:【善玉菌を増やしましょう】    乳酸菌飲料・ヨーグルト・味噌や納豆などの発酵 …
続きを読む

『秋野菜で体調改善』


2019年09月23日

 朝・晩のみならず、日中も涼しく過ごしやすくなったのに、ダルさが抜けず体調がなかなか改善されないと感じる方いませんか?夏が旬の野菜は水分が多くて体を冷やす効果がある為、胃が冷えてしまい消化不良になっている為、秋口には体調 …
続きを読む