マタニティクッキング

7月のマタニティクッキング


2013年07月08日
マタニティクッキング

<7月の献立>

○かぼちゃのカレー
 (330kcal)
○梅風味のひじきと
 水菜のサラダ
 (30kcal)
○高野豆腐と
 ベーコンの洋風煮
 (48kcal)
○フルーツビネガーヨーグルト
 (55kcal)
○野菜スープ
 (25kcal)

合計(488kcal)

 

○かぼちゃのカレー (330kcal)

【作り方】

1.
玉ねぎ・生姜はみじん切りにしておく。

2.
かぼちゃは種を取り、電子レンジで5分加熱する。加熱したら皮を取り除き、フォークでつぶす。

3.
テフロン加工のフライパンに玉ねぎ・生姜を入れて中火で1~2分炒める。

4.
豚ひき肉はお湯で軽く洗い、バナナはフォークでつぶす。

5.
(3)のフライパンにかぼちゃ、豚ひき肉、バナナと残りの材料を入れ、かき混ぜながら火加減(弱火~中火)をみて30~40分程度煮込む。

【材料】(8人分)

雑穀ごはん (1人分) 150g
豚ひき肉  (赤身)   50g
かぼちゃ  (冷凍可) 300g
完熟バナナ         1本
玉ねぎ        中1/2個
生姜           20g
トマトの水煮缶     1/3缶
プレーンヨーグルト    30g
カレー粉        大さじ2
塩          大さじ1弱
水          600cc












 

○梅風味のひじきと水菜のサラダ(30kcal)

【作り方】

1.
Aの調味料を混ぜ合わせておく。

2. 
(1)にドライひじきを加える。この状態で冷蔵庫で3~4日保存できる。

3.
ざく切りにした水菜と(2)を合わせる。

【材料】

ドライひじき缶 1缶
水菜      1束


 醤油    大さじ2
 みりん   大さじ2
 水     大さじ2
 はちみつ  大さじ1/2
 梅干し   1個
 削りがつお 小1袋







 

○高野豆腐とベーコンの洋風煮(48kcal)

【作り方】

1.
高野豆腐は水につけて戻し、軽く水気を絞って食べやすく切る。
ベーコンは1cm幅、ねぎは斜めに薄く切る。

2.
鍋に高野豆腐と水を入れて火にかけ、柔らかくなったらベーコン・ねぎ・コンソメスープの素を入れて味を整え、最後に黒コショウを振る。

【材料】

高野豆腐      1個
ベーコン      1枚
ねぎ        1/2本
コンソメスープの素 1/2個
黒こしょう     少々







 

○フルーツビネガーヨーグルト(55kcal)

【作り方】

1.
パイナップルは一口大に切り、ミニトマトは湯剥きする。

2.
(1)に酢・砂糖を振り入れ、一晩以上寝かせる。

3.
(2)を器に盛り付け、プレーンヨーグルトをかける。

【材料】

パイナップル(生)  35g
ミニトマト      15g
プレーンヨーグルト  30g
酢           少々
砂糖          3g







 

○野菜スープ(25kcal)

【作り方】

1.
野菜はせん切りにしておく。

2.
鍋に湯を沸かし、野菜を加えて火が通ったら、塩昆布・白だし・めんつゆを入れて味を整える。

【材料】

人参
セロリ
青菜
塩昆布
白だし
めんつゆ


 

参加された方より感想をいただきました。

 

★カロリーが控えめですが、満腹感があっておいしく頂きました。
 辛さがなければ、子供達にも作ってみたいと思います。(生姜抜きにして)普段食べている食事より、全体的に薄味な感じがしましたが、素材の味を味わうことができておいしいとおもいました。

★とても美味しかったです。WT制限かかっているので、こういったものを食べなければ…と思っていても上手くいかないことが多々あります。今日学んだことを生かして、ご飯を作ろうと思います。

★品数もあり、お腹いっぱいです!カレーライスはカロリーが高めかな?と思ったのですが、油を使わない、あっさりとしたカレー、でもほんのり辛さもあり満足です。お家でも、ダンナと子供に作ってあげようと思います。

★ルーを使ってないのにすごくおいしくてビックリでした。作り方も意外と簡単そうなので家でも作ってみたいです。フルーツビネガーヨーグルトがそこまで酢を感じず食べやすくておいしかったです。

★カレーがスパイシーでおいしかったです。全部ノンオイルとは思えない満足感です。スープとサラダも、夏にさっぱり食べられそうです。調理時間が短いのもうれしいです。高野豆腐もいつも煮物でマンネリでしたが、新しい使い方がわかりました。

★・かぼちゃのカレーに、ほとんどルーが入ってないのがビックリだった。
・味、色もキレイでピリ辛でおいしかった。
・フルーツビネガーは今度使ってみたいと思った。

★・カレーは彩りもよくとてもおいしかったです。(ちょっと辛かったけど)
 ・洋風煮はすごくおいしかった。
  高野豆腐とベーコンとネギの相性がバッチリですごい!
 ・水菜のサラダの味付けが濃いと思った。

★少量ずつだったのに結構満腹になりました。カレー以外の料理は全部さっぱりしていたので、今の時期に丁度いいなと思いました。家でも真似して作ってみたいです。

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