マタニティクッキング

3月 マタニティクッキング


2014年03月15日

    マタニティクッキング         493Kcal

                                                        H26.03.11

 マタ2 (640x480)

 

            メニュー

   おからご飯のチャーハン     (372Kcal)

   もやしとちくわのレモン塩あえ  ( 18Kcal)

   もずく酢サンラータン       ( 78Kcal)

   はちみつレモンのゼリー     ( 25Kcal)

 

      おからご飯のチャーハン

     <材料>     1人分

おからご飯        160g                                  マタ5 (480x640)

レタス            15g

ねぎ             15g

ハム             20g

卵             1/3個

サラダ油          小さじ1

鶏ガラスープの素    大さじ1/2

麺つゆ          大さじ1/2

 

     <作り方>

① 米は洗い、水に30分以上浸しておき、おからを加えて炊き上げる。(米2合におから100gの割合)

② フライパンにサラダ油を熱し、おからご飯と卵を入れてパラパラになるまで炒め、レタス、ハム、ねぎを加えサッと炒める。

③ 鶏ガラスープの素、麺つゆを加え、味を調えて器に盛る。

 

 

          もやしとちくわのレモン塩あえ

     <材料>     4人分                                                    マタ4 (480x640)

もやし            1袋

ちくわ            1本

レモン汁        大さじ3

塩           小さじ1/2

 

     <作り方>

① もやしは根を取って茹でる。

② ちくわは幅3mmの斜め切りにする。

③ ボウルにレモン汁と塩を混ぜ合わせ、もやしとちくわを和えて器に盛る。

 

 

          もずく酢サンラータン

     <材料>   4人分                                                                 マタ1 (480x640)

干し椎茸              2個

水                500ml

スープの素           小さじ1

水煮竹の子            30g

ねぎ                20g

豚ロース肉(薄切り)       50g

卵                  1個

味付きもずく酢       1P 70g

ラー油            小さじ1/2

水溶き片栗粉

塩・こしょう             少々

 

     <作り方>

① 干し椎茸は50mlの水で戻す。軸を取り、5mmの厚さに切る。戻し汁は取っておく。

② 竹の子は、厚さ5mmのくし型、ねぎは斜め薄切り、豚肉は1cm幅に切る。卵はときほぐす。

③ 鍋に水・スープの素・椎茸の戻し汁・椎茸・竹の子・ねぎ・豚肉を入れ、ふたをして中火にかける。

  沸騰後3~4分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

④ 卵を流し入れ、ひと混ぜする。もずく酢を汁ごと加え、塩・こしょうで味を調える。

  器に盛りつけ、ラー油をふる。

 

 

          はちみつレモンのゼリー

     <材料>   18人分                                                         マタ3 (480x640)

水               8カップ

はちみつレモン       1/3ビン

クリアガー          大さじ3

 

     <作り方>

① はちみつレモンを水で溶かし、クリアガーを加えて火にかける。

② かき混ぜながらクリアガーを溶かし、沸騰直前で火を止める。

③ 容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

              ☆感想を頂きました☆

 

〇おなかいっぱいになりました。スープもチャーハンも普段食べている食事より、薄味だったけど、野菜の味がしてとても美味しかったです。

 最近、体重が気になってきたので、おから入りのご飯をおうちでも食べてみようと思いました。

 

〇味付けがかなり薄味で、自分がいつも食べている塩分がかなりあるんだなぁと思いました。レモンのもやしのサラダが美味しかったです!

 

〇もずくのスープがすごくおいしかった。

おからを入れて炊いたご飯も、おからをまったく感じなかった。ビックリ!!

ぜひ、やってみたいと思います(*^_^*)ごちそうさまでした。

 

〇最近、体重を注意されたばかりなので、今日のマタニティクッキングがとても勉強になりました。満腹感はあるのに、このカロリーにビックリしました。家で作る物が濃いなぁと改めて感じさせられました。

 

〇おからご飯のチャーハン・・・おから感はないのに、満腹感がすごかったです!

 普段食べるチャーハンの味より薄く感じたけど、塩分を控えるためにも、味付けを見直ししたいと思います。

 もずく酢サンラータン・・・具だくさんでとてもおいしかったです。味付けもずく酢を使うと、簡単に出来るみたいな ので、家でもぜひ作ってみたいです。

 

〇見た目以上に食べたらお腹いっぱいになりました。

 今夜にでも、もずく酢サンラータンを作ってみようと思います。美味しかったです。味付けは普段食べているものより薄味でしたが、参考になりました。

 

 

コチラの記事もおすすめ