マタニティクッキング

2月のマタニティクッキング


2014年02月08日

   マタニティクッキング      521Kcal

                                               H26.2.4

 マタニティ1 (640x480)

 

         メニュー

  きのことひじきのオムレツ          ( 48Kcal)

  水菜と海藻のサラダ             ( 42Kcal)

  ソーセージと厚揚げのチリソース炒め  (176Kcal)

  白菜とにんじんのスープ           ( 37Kcal)

  粒こんにゃくご飯 (1人分 120g)     (168Kcal)

  温りんごのヨーグルトかけ          ( 50Kcal)

 

 

      きのことひじきのオムレツ

         <材料>   2人分                                      マタニティ8 (640x480)

 卵                  1個

 しめじ                1/4P(約25g)

 ピーマン              1/2個

 ひじき(戻し)            大1

 塩・こしょう            適宜

 オリーブオイル         適宜

 

          <作り方>

 1. しめじは1本ずつほぐし、長いものは半分に切る。ピーマンは縦半分に切って横細切りにする。

 

 2. ボウルに卵を割り入れて、塩小さじ1/4弱、こしょう少々、①、ひじきを加え、卵を溶きほぐしながら全体をよく混ぜ合わせる。

 

 3. 小さめのフライパンにオリーブオイル油小さじ1/3を熱し、②を流し入れる。菜箸で円形に整え、蓋をして弱火で約5分焼く。

 

 4. フライ返しで上下を返し、蓋をせずにさらに1~2分焼く。

    6等分に切って器に盛る。

 

 

          水菜と海藻のサラダ

     <材料>  2人分                                            マタニティ7 (640x480)

 水菜                  2株

 焼き海苔               1枚

 レタス                 1枚

 マヨネーズ(カロリーハーフ)

 塩

 ごま油

 一味唐辛子

 

     <作り方>

 1. 水菜は4cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

 

 2. ボウルにマヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1/3を入れて混ぜ、①を加えてあえる。海苔をひと口大にちぎって加えて混ぜ、器に盛り、一味唐辛子を適量ふる。

 

 

 

          ソーセージと厚揚げのチリソース炒め

     <材料>   2人分                                                       マタニティ6 (640x480)

 ウィンナーソーセージ             2本

 厚揚げ                     1/4枚

 生姜のみじん切り               1/2かけ分

 長ネギのみじん切り              1/4本分

 にんにくのみじん切り             1/2個分

 チンゲン菜                    1/2株

 ごま油                       大1

 

合わせ調味料

         トマトケチャップ     大1

         オイスターソース    大1/4

         酒             大1/2

         砂糖           小1

         片栗粉・醤油      各小1/2

         豆板醤          少々

         水             1/4カップ

 

     <作り方>

 1. ソーセージは斜め3等分に切る。厚揚げは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。チンゲン菜は葉と軸に切り分け、軸は縦細切りにする。

 

 2. フライパンにごま油を熱し、ねぎ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ったらチンゲン菜の軸、ソーセージ、厚揚げの順に加えて炒める。

 

 3. チンゲン菜の軸が少ししんなりしたら、チンゲン菜の葉を加えてサッと炒め合わせ調味料をよく混ぜて加え、とろみがつくまで炒め煮にする。

 

 

          白菜とにんじんのスープ

     <材料>                                                           マタニティ4 (640x480)

白菜

人参

梅干し

塩・こしょう

生姜の千切り

 

     <作り方>

 1. 白菜はひと口大に切り、人参は半月切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたく。

 

 2. 鍋に水を入れ沸騰したら①と生姜を加え、塩・こしょうで調味する。

 

 

          粒こんにゃくご飯

     <材料>                                            マタニティ3 (640x480)

 粒こんにゃく

 米

 

     <作り方>

 1. 前日から、ザルにこんにゃくを入れて水気を切っておく。

 

 2. 米をとぎ、いつもの様に水加減をして、その上にこんにゃくを入れ、炊飯のスイッチを入れる。

 

 3. 炊き上がったら、まんべんなく混ぜる。

 

 

          温リンゴのヨーグルトかけ

     <材料>                                             マタニティ5 (640x480)

りんご

ヨーグルト

オリゴ糖

 

     <作り方>

 1. くし切りしたリンゴにラップをかけ、レンジで2分半加熱する。

 

 2. 出来上がったリンゴに、ヨーグルトとオリゴ糖を上からかける。

 

 

 

 

 

              ☆感想を頂きました☆

〇お腹いっぱいになりました。味付けもちょうどいいです!

 家で食べているのが濃いと思いました。ご飯も、コンニャク入れて食べるのは、ダイエットとかにも良さそうなので家族にもおススメしたいと思います。

 

〇彩りだけでなく、栄養バランスが良く、普段の食生活を見直すキッカケになりました。

 少量でも満腹感を得られる食事を工夫して取り入れたいです。

 

〇ご飯・・・言われないと分からないので、ご飯を食べたいときに粒コンニャク、良いと思いました。

 オムレツ・・・彩りもよく、味もおいしかったです。

 サラダ・・・韓国のりだと、ドレッシング類がなくても美味しく食べられそうです。

 チリソース・・・ソースを最初に作っているので、調理しやすそうでいいと思いました。

 

〇大変おいしくいただきました。普段の味付けは薄めですが、今回くらいの味付けであっても十分だと思います。

 塩分が多いとむくむというので、残りの数日、味付けに気を付けたいです。

 食物繊維がたくさんのオムレツを家で作りたいと思います。

 

〇こんにゃくご飯が思っていたよりおいしくてビックリした。味付けも薄さを感じず、少しの工夫でこんなに変わると、勉強になった。

 今まで塩分も量も取り過ぎてた。。。

 

〇こんにゃくご飯、家でもやってみようと思います。

 野菜がシャキシャキしてて、おいしかったです。すごい、お腹がいっぱいになりました。

 

〇白いご飯!?カロリーが心配でしたが、食べてみるとプチプチして、食べごたえがあっておいしかったです。

 りんごも、ひと工夫でとても美味しく食べることができました。ごちそうさまでした。

 

〇ひじきは、いつもワンパターンになりがちだったので、“オムレツ”はすごく良かったです。

 家庭で出来る(材料)お料理ばかりなので、家計も助かって(笑)good!

 ご飯は、まったく気が付きませんでした。

 

 

            ~マタニティクッキングを終えて~ 担当者より

 今回、マタニティクッキングに参加された皆様は、米粒1つ残さずに食べてくれました。

とても作り甲斐があり、うれしく思います。

みなさん、次回もお楽しみに!

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