マタニティクッキング

12月のマタニティクッキング


2013年12月07日

                    マタニティクッキング       461Kcal

                                                                                                   H25.12.3

クッキング1 (640x480)

 

 

              メニュー

   ヘルシー豆腐クリームパスタ    (372Kcal)

  キャベツのサラダ           ( 34Kcal)

  卵とわかめのスープ         ( 25Kcal)

  にんじんゼリー            ( 30Kcal)

 

 ヘルシー豆腐クリームパスタ

     <材料>  4人分                                            クッキング2 (480x640)

パスタ(茹で上がり)       240g

絹ごし豆腐            400g

玉ねぎ              1/2個

ベーコン               2枚

にんにく              1かけ

しめじ               1/2袋

しいたけ               2個

コンソメキューブ          1個

白ワイン               少々

ブラックペッパー          適量

塩・醤油               適量

ローリエ               1枚

お湯                 100cc

 

     <作り方>

1. パスタを表示時間より2分少なめに茹でる。

 

2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコンの細切り、ローリエと玉ねぎの薄切りを入れて炒める。ほぐしたしめじとしいたけの薄切りを入れて、白ワインをふりかけ更に炒める。

 

3. コンソメをお湯で溶かし、水切りした豆腐に入れて、ミキサーで滑らかにしておく。

 

4. ②のフライパンに③の豆腐を入れて、全体に火が通り混ざったら、塩と醤油で調味する。

 

5. 器にパスタを盛り、豆腐のクリームソースをかけてブラックペッパーを振る。

 

 

   キャベツのサラダ

     <材料>                                                                      クッキング5 (480x640)

キャベツ

人参

いか燻製

レモン汁

塩・こしょう

 

     <作り方>

1. キャベツは太目の千切りにし、人参も千切りにする。

 

2. いか燻製は食べやすく裂いて、①と合わせレモン汁と塩・こしょうで調味する。

 

 

   卵とわかめのスープ

     <材料>                                クッキング3 (480x640)

わかめ

万能ねぎ

ウェイパー

塩・こしょう

 

     <作り方>

1. わかめは水で戻してひと口大に切り、万能ねぎは小口切りにする。

 

2. スープはウェイパー、塩、こしょうで調味し、溶き卵を流し入れる。

 

3. 器にわかめを入れてスープを注ぎ、万能ねぎを散らす。

 

 

   にんじんゼリー

     <材料>   11人分                             クッキング4 (480x640)

にんじん              150g

オレンジシュース         550cc

水                  300cc

砂糖                  大1

クリアガー              大1弱

 

     <作り方>

1. 人参は皮をむき、1cm角の大きさに切って、オレンジシュースで柔らかくなるまで煮る。

 

2. ①をミキサーにかけ、鍋に移す。(約400cc位になる)

 

3. ②に水と砂糖を加えてかき混ぜ、さらにクリアガーを加えて沸騰まで煮溶かす。

 

4. ③を容器に入れ、冷蔵庫で冷し固める。

 

 

     ☆感想を頂きました☆

〇I’m happy to learm how to make tofu pasta sauce ,At home I will try to make tofu sauce .

 It has less calorise  than cheese sauce.

 

〇今回もとってもヘルシーなランチ大変おいしく頂きました。豆腐のクリームパスタは豆腐を感じさせない感じですごくおいしかったです。家でも作って、子供達にも食べさせておげたいです。

 

〇パスタなのに豆腐で作っているので低カロリーでしたが、とても美味しかったです。人参ゼリーの味が強くなくて、食べやすかったです。

 

〇 クリームパスタ・・・パスタが好きで食べるとなるとカロリーが気になるけど、今回は豆腐を使っているのでヘルシーでおいしく食べれました。

  キャベツサラダ・・・いかの燻製が効いていて味もなじんでいておいしかったです。

 

〇満腹感は、丁度良い感じでした。彩りはいつもおいしそうに見えて、参考にしたいと思う所です。味付けは、もうちょっと欲しいと思う私が改善していかないとと思う所です。もう4回目になりますが、本当においしくて、癒されております。

 

〇クリームパスタは、ほんとサッパリで食べやすかったです。キャベツのサラダがレモン汁が効いてて、ほんとおいしかったので是非、家でも作ってみたいとおもいました。

 

〇お腹いっぱいになり、とってもおいしかったです。こんなにたくさん食べてもカロリーが500Kcalもいかないのはビックリしました。特にキャベツのサラダは旦那さんも好きそうなので、おつまみにもいいなと思いました。人参ゼリーもパスタもやさしい味でまねしてみたいです!

 

〇人参ゼリーがとってもおいしかったです。家で食べる量より少ないのに、こちらでいただくメニューだと、十分満足します。

 

 

コチラの記事もおすすめ