マタニティクッキング

9月のマタニティクッキング


2013年09月07日

マタニティ クッキングレシピ    520kcal       H25.9.3

マタニティー4 (640x480)

 

  メニュー        豆乳冷やしラーメン (1人分  450kcal)

               野菜のピクルス   (1人分  20kcal)

               さつまいものパイン煮(1人分  50kcal)

 

 

豆乳冷やしラーメン

マタニティー3 (640x480)

      <材料>   1人分

冷凍中華めん           150g

スープ

   無調整豆乳     150cc

   白すりごま      大さじ1

   味噌(白)     大さじ1/4

   白だし醤油   大さじ1/4

   鶏がらスープ  小さじ1/4

   おろしにんにく      少々

 

鶏胸肉             20g

もやし              40g

味付け卵          1/2個

白髪ねぎ            15g

ザーサイ            15g

しば漬け            少々

黒こしょう           少々

 

                <作り方>

1. スープは材料を合わせ、よくかき混ぜて冷やす。

2. 冷凍中華めんはレンジで2分加熱し、冷水で洗う。水分をしっかり切っておく。

3. 盛り付け具材を準備する。

    鶏むね肉・・・少量の塩、酒で下味をつけ、蒸し鶏にする。

    たまご・・・・常温に置いた卵を茹でる。(沸騰してから7分)水で軽く冷まし、殻をむいて麺つゆ(1:4)を薄めた液に入れておく。      

    ねぎ・・・・・白い部分を千切りにして水に放し、シャキッとさせる。

    ザーサイ・・・千切り

    しば漬け・・・みじん切り

4. 器に麺、具材を盛り付け、スープをかける。仕上げに黒こしょうを振る。

 

 

 

野菜のピクルス                               

                                                     マタニティー1 (640x480)

      <材料>    1人分

ミニトマト               1個

カリフラワー            1かけ

きゅうり               15g

黄パプリカ             少々

ピクルス液 (4人分)                                       

         にんにく      薄切り1枚

         酢          1/4カップ

         砂糖      大さじ21/2カップ

         塩        小さじ2/3

         水          1/2カップ  

 

             <作り方>

1. ミニトマト・・・・・・半分に切る。

   カリフラワー・・・小房に分け、熱湯で茹でる。

   きゅうり・・・・・・・1cm幅の輪切り。

   黄パプリカ・・・・一口大に切る。

2. 野菜をピクルス液につける。

 

 

 

さつまいものパイン煮

                                           マタニティ2 (640x480)

         <材料>   1人分 

さつまいも                 30g    

パイン                  1/4枚

パイン缶のシロップ+水

水溶き片栗粉              少々       

 

              <作り方>

1. さつまいも(皮つき)を5mmに切り、パイン缶詰(汁ごと)と一緒に煮立たせる。(汁が足りなければ水をたす)

2. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

           ☆感想をいただきました☆

 

〇豆乳臭さがなく、しかも簡単で見た目も豪華で、十分にお腹いっぱいになりました。このボリュームで500kcalとはビックリです!

 なかなか、家で色とりどり、いろんな具材を少しずつ食べれないので、良かったです。

 

〇家で食べている食事は、少し味付けが濃いと思いました。香味野菜などで味をカバーしたいと思います。とてもおいしくて、満足しました。

 

〇豆乳冷やしラーメン、薄味でしたがおいしかったです。野菜のピクルスもさっぱりしておいしかったです。

 

〇豆乳を初めて食べたけど、おいしかったです。

 

〇今日のレシピもとってもおいしかったです。今回も火を使わないレシピで簡単で、またお家でも作ってみようと思います!野菜のピクルスに、みょうがの酢漬けの酢が入っていると聞いてビックリしました!!ピンク色もキレイでした!!

 

〇満腹感・・・思ったより丁度良かった。

 味付け・・・ラーメンはおいしさをもう少し欲しいと思った。

 色どり・・・おいしく見えて、とても参考にしなければと思いました。

 

〇すごく満腹になりました。すべてのメニューが簡単に作れるので家でも作ってみたいと思います。

 

〇とても美味しかったです。辛いもの好きな私は、もう少し辛い方が好みなので、自分で作るときは少しだけ辛味を足して作ってみようと思います。ご馳走様でした!来月も来ます。

 

 

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