マタニティクッキング

9月のマタニティクッキング


2018年09月10日

       マタニティクッキング    502㎉

                           H30.9.4

また1

 

 

     メニュー

ガパオ風ライス         (380㎉)

海藻サラダ           ( 62㎉)

トマトとオクラのコンソメスープ   ( 19㎉)

レアチーズケーキ        ( 41㎉)

 

     ガパオ風ライス

   <材料> 4人分また3

米飯(1人)          100g

鶏ひき肉          200g 

たけのこ           1/2本

玉ねぎ            1/2個

パプリカ           1/2個

ピーマン           1個

小松菜            3株

にんにく           1かけ

サラダ油           大さじ1

温泉卵            4個

 

A:ナンプラー      

 オイスターソース

 こしょう

 バジル(粉末)

(バジルの葉)

 

   <作り方>

1.たけのこ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・にんにくはみじん切りにする。

 

2.小松菜の葉はざく切り、茎は粗みじん切りにする。

 

3.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした野菜(小松菜の葉以外)を炒め、 

 さらに鶏ひき肉を加えてほぐしながら加熱する。

 

4.Aの調味料で味付けをする。

 

5.器に米飯を盛り付け、その上に④の具と温泉卵を乗せる。(バジルの葉)

 

 

      海藻サラダ

   <材料>また5

きゅうり

ハム

コーン

わかめ

三温糖

ポン酢

塩(塩もみ用)

 

   <作り方>

1.きゅうり・・・・・薄い輪切り(スライサーでもOK)

 ハム・・・・・・短冊状の千切り

 わかめ・・・・・水で戻して水分を切る

 

2.胡瓜に塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。

 

3.ボウルに4種類の具材を入れ、酢と三温糖を加えて混ぜる。

 さらにポン酢を加え、ざっくりと混ぜ合わせて冷蔵庫で軽く冷やす。

 

      トマトとオクラのコンソメスープ

   <材料> 1人分また2

トマト          40g

オクラ          10g

コンソメ顆粒

こしょう

 

   <作り方>

1.トマトは湯むきし、8等分のくし型に切ったものをさらに半分に切る。

 

2.オクラは下処理をして茹で、1cmの斜め切りにする。

 

3.鍋に水とコンソメ顆粒でスープを作り、沸騰させて火を止める。

 

4.③にトマトとオクラを入れ、味付けをする。

 

      レアチーズケーキ

   <材料>また4

カッテージチーズ(裏ごしタイプ)        100g

無脂肪プレーンヨーグルト          100g

シュガーカットゼロ             大さじ1.5

レモン汁                 小さじ1

粉ゼラチン                5g

水                    大さじ2

ブルーベリー               少量

 

   <作り方>

1.型にあわせてラップを敷く。

 

2.ゼラチンは水でふやかし、電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。

 

3.ミキサーにカッテージチーズ・無脂肪プレーンヨーグルト・シュガーカットゼロ・レモン汁と

 ②のゼラチン液を入れ、滑らかでふんわりした状態になるまで撹拌する。

 

4.①の型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

5.1人分に切り分け、ブルーベリーを乗せる。

 

     ☆感想を頂きました☆

〇思っていたより、味もしっかりついていてとても美味しかったです。

 すごく満腹になりました。家でも作ってみます。

 

〇色どりも良く、とてもおいしかったです。ガパオ風ライスは食べやすかったです。

 全部食べて500㎉は嬉しいです。

 

〇ガパオ風ライスのボリュームがあり、これで380㎉だとはビックリしました。

 今後の参考にして是非作ってみたいです。

 味付けも量も丁度良くて、塩分調整気を付けたいと思いました。

 

〇色取りがとても良かった。最近子供たちが盛り付けも気にするようになってきて

 いるので、参考になりました。

 味付けも薄味なのに、美味しく満腹感も得られました。

 今後の料理にも気を付けたい点が沢山で勉強になりました。

 

〇満腹感があって、味付けも薄く感じませんでした。

 とってもおいしかったです。

 

〇ガパオ風ライスは満足感があり、美味しかったです。

 

〇普段、自分が食べている食事の量と同じか、少なめでしたが物凄く満腹感がありました。

 味もしっかりしておいしかったです。いつもの自分の料理はやはり、しょっぱい味、塩分が

 多いんだなぁと感じたので、今日から塩分に気を付けて体重管理も頑張ろうと思いました。

 

〇お話を聞きながら、ゆっくり食べると満腹感があって良かったです。

 自宅でも実践したいです。

コチラの記事もおすすめ