マタニティクッキング

8月のマタニティクッキング


2018年08月13日

        マタニティクッキング   440㎉

                     H30.8.7

 

イタリアン風ぶっかけうどん    (204㎉)

かぼちゃのホワイトソースかけ   ( 96㎉)

フルーツ豆腐白玉 ジュレがけ  (140㎉)

 

     イタリアン風ぶっかけうどん

 

   <材料>

☆麺 ≪98㎉≫

 稲庭うどん(ゆで冷凍)      90g(1/2袋)

 ところてん          100g(2袋で5人分)

☆具 ≪63㎉≫

 レタス             2枚

 胡瓜             1/4本

 トマト             1/4個

 わかめ             適量

 鶏肉             40g(蒸すと20g)

☆スープ(3人分) ≪43㎉≫

 トマトジュース(無塩)       200ml

 水              200ml

 醤油             大さじ2

 白ワイン            大さじ2

 砂糖             大さじ1

 鶏ガラスープの素        大さじ1

 酢              大さじ2

 にんにく            少々

 

   <作り方>

1.スープは全部混ぜてひと煮立ちさせてから、冷まして冷やす。

 

2.レタス・胡瓜は千切り、トマトは皮を剥き角切り、わかめは戻して適度の大きさにする。 

 鶏肉は塩・こしょう、酒を振り、蒸し煮にして薄く裂く。

 

3.稲庭うどんは温めて戻し、水で締める。

 うどんを器に盛り、ところてんを乗せトマト以外の具を飾り、スープをかけてトマトを散らす。

 

     かぼちゃのホワイトソースかけ

 

   <材料>

かぼちゃ          70g

ホワイトソース        10g

牛乳            適宜

 

   <作り方>

1.かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り、柔らかく蒸す。

 

2.ホワイトソースに牛乳を加えてのばし、①にかける。

 

     フルーツ豆腐白玉 ジュレがけ

 

   <材料>

絹ごし豆腐         1/2丁(150g)

白玉粉           1袋(200g)

パイン           3切れ

キウイ           2切れ

みかん           2個

☆ジュレソース

 オレンジジュース      500cc

 ゼラチン          5g

 

    <作り方>

1.白玉粉に豆腐を加えながら、滑らかになるまで混ぜる。

 

2.①を一口大に丸め、熱湯で茹でる。

 茹であがったら冷水に取り、水気を切る。

 

3.ジュレソースを作る。 

 ジュースを沸騰させない程度に温め、ゼラチンを粉のまま入れて溶かし、

 粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

 

4.フルーツ類を食べやすい大きさに切り、白玉とともの器に盛る。

 

5.④に③のジュレソースをかける。

 

 

     ☆ 感想を頂きました ☆

 

☆食欲がない日でも食べれるメニューだった。

 ところてんがあまり好きではないが、今日のメニューだとスルスル食べれて

 とっても美味しかった。満腹感も得られるので暴食しなくても良さそう。

 家で食べる食事がいかにしょっぱいか実感できた。

 

☆色どりも良かったです。

 味が薄味なのがビックリしました。真似をして作りたいと思います。

 毎日、濃い味付けで食べてました。とても美味しかったです。

 

☆低カロリーなのに、お腹いっぱいになりました。

 家で作っていると、どうしても味が段々濃くなってしまうので

 今日の味を参考に調整したいです。

 ところてんのかさ増し、家でもやってみます。

 

☆2回目の参加でした。今回はイタリアンぶっかけうどんで冷製てツルツル

 食べやすい野菜たっぷり麺料理でした。

 かぼちゃのホワイトソースがけは、お砂糖が入っていないのに甘味もあって

 美味しかったです。豆腐白玉がモチモチ美味でした! 

 豆腐もあるので、ヘルシーで作ってみたいと思いました。

 

☆イタリアン風ぶっかけうどんの色どりがとても綺麗でした!!

 トマトのスープがさっぱりしていて、食べやすかったです。

 ところてんがかさ増しになるとは考えてもみなかったので、勉強になりました。

 かぼちゃのホワイトソースかけは、牛乳で伸ばしたホワイトソースが丁度いい味でした。

 サッパリ軽めのホワイトソースになるので、娘も食べやすそうです。

 食べさせてみたいと思います。

 

☆うどんを半量にいsて、ところてんを使用することでカロリーも低く満腹感も得られる 

 ことを知り、実践しようと思う。

 タレもトマトベースでさっぱりしていておいしかった。

 肉も野菜も一緒に摂れるし、色どりも綺麗で参考になりました!!

 

☆色どりも良く、低カロリーでも満腹感があるので参考にしてみたいと思いました。

 さっぱりしているので、これから暑い時期にピッタリだと思い、

 食欲があまり無くても食べられそうです。

コチラの記事もおすすめ