マタニティクッキング

7月のマタニティクッキング


2018年07月09日

     マタニティクッキング   469㎉

                        H30.7.3

また4

        メニュー

野菜たっぷり豆乳パスタ       (375㎉)

野菜ピクルス           ( 22㎉)

マシュマロチーズケーキ&フルーツ  ( 70㎉)

 

     野菜たっぷり豆乳パスタ

   <材料> 1人分また3

パスタ(乾麺)      50g

キャベツ       100g

玉ねぎ        50g

人参         15g

ツナ缶        20g

豆乳         100cc

コンソメ        3g

水          80cc

 

   <作り方>

1.鍋にコンソメ・水・玉ねぎ・人参・キャベツを入れ加熱する。

2.野菜に火が通ってきたら、豆乳・ツナを混ぜて加熱しソースを仕上げる。

3.パスタをアルデンテに茹で、②と混ぜ合わせ、胡椒をふりかける。

 

     野菜ピクルス

   <材料> 1人分また1

ブロッコリー        10g

カリフラワー        20g

ミニトマト          1個

赤・黄パプリカ       15g

ピクルス液 

  らっきょう酢

  水

 

   <作り方>

1.ブロッコリーとカリフラワーは一口大にカットし、さっと湯通しする。

2.ミニトマトは湯むきをする。

3.パプリカは縦に1cm幅で切る。

4.ブロッコリー以外の材料をピクルス液に漬けこむ。

 ブロッコリーは食べる直前に加えて盛り付ける。

 

     マシュマロチーズケーキ&フルーツ

   <材料> 2人分また2

マシュマロ         20g

クリームチーズ       1個(18g)

プレーンヨーグルト      50g

フルーツ          10g

 

   <作り方>

1.クリームチーズは常温で練り、ヨーグルトを少しずつ加えて滑らかにする。

2.マシュマロは耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱する。

 レンジから取り出し、①を少量加えてゴムベラでつぶすようにのばす。

 マシュマロがしっかり溶けるまで②の作業を繰り返す。

3.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みのフルーツを飾る。

 

     ☆☆☆ 感想を頂きました ☆☆☆

☆豆乳が苦手でしたが、気にせず食べる事が出来ました。

 パプリカは苦手だったけど、とてもおいしく味付けが好きです。

 

☆足りないかなと思ったのですが、大満足でした。

 暑さのせいであまり食欲がなかったのですが、パスタ・ピクルスさっぱり

 していて食べやすかったです。

 

☆パスタはボリュームがあって食べごたえがありました。でも冷たいパスタだったので

 さっぱり食べる事が出来て美味しかったです。

 マシュマロチーズケーキがとっても美味しかったです!!

 ヨーグルト&チーズの爽やかな味が良かったです。

 口どけもふわとろで良かったです。子供と作ってみたいです♪

 

☆暑いので冷たいパスタはすごく食べやすいです。

 麺が細いので50gでもお腹いっぱいになり、普段口にしない豆乳も

 食べれたので良かったです。

 

☆とても満腹感と満足感がある御料理でとても美味しかったです。

 つわりがまだあるので50gでも食べられないんだなとビックリしちゃいました(笑)

 ピクルスが食べやすくて、自宅でも作りたいと思いました。

 ごちそうさまでした。

 

☆すごい満腹感があるのに、低カロリーで驚きました!!

 ピーマン・パプリカ苦手ですがピクルスにするとおいしく食べられました。

 家でも作ってみようと思います!

 

☆パスタは薄味だったが、ツナが入っていたことでおいしく感じた。

 ピクルスはよく作るが、ブロッコリーはやったことが無いので

 やってみようと思った。

 

☆カロリーは500㎉もないのに量は多く苦しいくらいでした。

 味も濃くなくて食べやすいし、パスタの胡椒がちょうどよかったです。

 ピクルスもさっぱりしてて暑い時期、食欲なくなるので

 こういうさっぱりした食事はいいと思いました。

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