マタニティクッキング

2月のマタニティクッキング


2018年02月12日

     マタニティクッキング   515㎉

                      H30.2.6

また1

        メニュー

サンドイッチ2種         (397㎉)

  ・和風厚焼き玉子サンド (173㎉)

  ・ハニーマスタードチキンサンド(224㎉)

みかんと牛乳の2色ゼリー     (81㎉)  

きのこたっぷりトロリスープ     (37㎉)

 

     サンドイッチ2種

◎和風厚焼き玉子サンドまた3

   <材料>  

卵           5個

出し汁         100cc

みりん         小さじ1

白だし         小さじ1

油           小さじ1

マーガリン       小さじ1/2

柚子こしょう       少々

サンドイッチ用食パン   1枚

 

   <作り方>

1.ボウルに卵・だし汁・みりん・白だしを入れてかき混ぜる。

2.フライパンに油を熱し、①を入れながら厚焼き玉子を作る。

 冷めたら6等分にする。

3.食パンにマーガリンと柚子こしょうを塗り、食パンの半分に厚焼き玉子を乗せて

 真ん中で食パンを切り、残りのパンを乗せる。

 

◎ハニーマスタードチキンサンド

   <材料>

粒マスタード          大さじ1

はちみつ           大さじ1/2

レモン汁           大さじ1

鶏もも肉            40g

塩・こしょう           少々

リンゴ(皮を付けたまま薄切り)   適宜           

レタス            1/2~1/4枚

サンドイッチ用食パン      1枚

マーガリン           小さじ1/2

 

   <作り方>

1.鶏肉は脂身などの下処理をして塩・こしょうをする。

 フライパンに油を少々入れ熱し、皮を下にして焼く。

 その上にアルミ箔を乗せ、一回り小さい鍋を重石にしてゆっくり焼く。

 (この時皮からの脂を取る)

 こんがり焼けたら、返して片側を軽く焼き調味料を入れて絡める。

2.①が冷めたら5等分に切る。

 パンにマーガリンを薄く塗り、食パンの半分にレタス・りんご・鶏肉を乗せて

 真ん中で食パンを切り、残りのパンを乗せる。

 

     みかんと牛乳の2色ゼリー

   <材料> 6人分また2

粉ゼラチン        10g

牛乳          300cc         

オレンジジュース     300cc

砂糖          30g

バニラエッセンス     少々

みかん          6粒

 

   <作り方>

1.ゼラチン5gに水を50ccくらい入れてふやかす。

 鍋にオレンジジュースを入れて火にかけ、温まったらゼラチンを入れて溶かす。

2.①の粗熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3.鍋に牛乳・砂糖を入れて溶かしながら温める。

 その中にふやかした半分量(5g)のゼラチンを入れて溶かす。

4.③の粗熱が取れたら、冷やし固まった②に注いで冷蔵庫で冷やし固め

 上にみかん1房を乗せる。

 

     きのこたっぷりトロリスープ

   <材料>また4

生しいたけ

しめじ

舞茸

長ネギ

にんにく

エキストラバージンオリーブオイル

パセリ

醤油

塩・こしょう

片栗粉

 

   <作り方>

1.しいたけは軸を取り薄切りにする。

 舞茸・しめじはほぐす。にんにく・長ネギ・パセリはみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ったら長ネギを加え

 透き通るまで炒め、キノコ類を加えてさらに炒める。

3.水を加え、煮立ったら弱火にして約15分煮て醤油を加え、塩・こしょうで味を整える。

4.③に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、パセリを散らす。

 

   ☆☆ 感想を頂きました ☆☆

☆見た目、少ないなと思ったけど食事を終えると、とても満腹になりました。

 いつも食べている物より塩分が控えめでしたが、とても美味しく頂きました。

 ぜひ、他のメニューも知りたいです。

 

☆菓子パン1個のカロリーと同じ位のカロリーで満腹感もあり、とても美味しかったです❤

 

☆味付けも良く色合いも良かったです。

 栄養がたくさん入っており、おいしく頂けてありがとうございました。

 

☆美味しかったです。

 家で食べる量が多い気がするのに、カロリーは控えめ。

 調理の仕方を工夫しようと思いました。

 

☆見た目は少ないかなーと思ったけど、食べてみると満足でした。

 パンの時は蛋白質や野菜不足にならないように気を付けて食べようと思いました。

 

☆柚子胡椒が効いていて、とても美味しく食べられました。

 サンドイッチにリンゴが入っている物を初めて食べたのですが

 食感も良く、爽やかで良かったです。

 

☆厚焼き玉子サンドは食べた事が無かったものでした。

 厚みがある分、とてもお腹に溜まりました。

 みかんゼリーは、娘も好きそうなので作って一緒に食べたいなと思いました。

 とても好きな味でした。

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