マタニティクッキング

12月のマタニティクッキング


2017年12月11日

     マタニティクッキング   485㎉

                        H29.12.5

 

また2

     メニュー

しゃぶしゃぶ風ぶっかけうどん   (319㎉)

和風スパニッシュオムレツ     ( 90㎉)

フルーツのヨーグルトかけ     ( 76㎉)

 

   しゃぶしゃぶ風ぶっかけうどん

     <材料>また1

豚肉薄切り      40g

うどん        165g(2/3玉)

水菜         

レタス

トマト

貝割れ

コーン缶

A:ねぎの青い部分   適量

 生姜の薄切り     1枚

◎たれ(2人分)

 スイートチリソース   大さじ3

 麺つゆ       大さじ2

 水         大さじ4

 マヨネーズ      大さじ1

 

     <作り方>

1.豚肉は1枚ずつ広げ、Aを加えた熱湯に1枚ずつ入れて、さっと火を通し

 バット等に取って冷ます。

2.レタス・水菜・トマト・貝割れは食べやすく切る。

 コーン缶は水気を切っておく。

3.うどんを熱湯で1分茹で、水で洗い器に盛り、豚肉・②の材料を彩りよく乗せ

 たれをかける。

 

   和風スパニッシュオムレツ

     <材料> (26cmフライパン 12枚分)

小町麩       30個また4

卵         6個

ちくわ       1と1/2本

粉チーズ      大さじ3

ひじき        1/4缶

万能ねぎ       3本

A湯        75cc

 チキンコンソメ   小さじ1/2

油          適量

トマトケチャップ     適量

 

     <作り方>

1.砕いた小町麩をAに漬けて戻す。

 ちくわは輪切り、万能ねぎは小口切りにする。

2.①の小町麩を汁を少し残した状態に絞り、ボウルに入れる。

 その中に溶き卵・ちくわ・粉チーズ・ひじき・万能ねぎを加えて混ぜる。

3.フライパンに油を熱し、②を流し入れ大きくかき混ぜ、半熟状になったら弱火にする。

 蓋をして7分ぐらい蒸し焼きにし、裏返して2~3分焼く。

 切り分けて器に盛り、トマトケチャップをかける。

 

   フルーツのヨーグルトかけ

     <材料> (1人分)また3

プレーンヨーグルト       大さじ1

バナナ            1/4本

りんご             25g

パイナップル(缶詰)       25g

キウイフルーツ         15g

 

     <作り方>

1.フルーツ類を食べやすい大きさに切る。

2.①を器に盛り、プレーンヨーグルトをかける。

 

     ≪感想を頂きました≫

〇しゃぶしゃぶ風ぶっかけうどんが美味しかったです。

 子供にはちょっと辛いかなぁ・・・と考えながら食べてしまいました。

 家でも作ってあげたいと思います。

 

〇ちょうど良い味付けで食べやすく、バランスも良かったので家でも作ってみたいと思いました。

 

〇薄味だけど、とても満足しました。普段、自分が作っている料理がどれだけ濃いかが

 分かりました。

 ぶっかけうどんも、野菜を沢山入れればかさ増しにもなるので家でも作ってみたいと思います。

 

〇とても美味しくて、満腹感がありました。

 うどんにスイートチリソースを使うのは新鮮で自宅でも作ってみようと思いました。

 ごちそうさまでした。

 

〇うどんいスイートチリソースが合うのかなと疑問に思っていましたが、

 美味しくてビックリしました。ヘルシーでお腹もいっぱいになるので

 自宅でも作ってみたいです。

 

〇しゃぶしゃぶ風ぶっかけうどんの味が薄そうに見えたけど、食べてみたらそんなことはなく、

 すごくおいしかったです。

 うどんの量も2/3玉とは思えないほど満腹になりました。

 家でも作ってみます!

 

〇味もとても良く、家族で食べれる様なメニューでとても良かったです。

 是非作ってみようと思います。

 うどんは汁なしのほうが、沢山噛むことができるので満腹感があっていいなと

 思いました。

 

〇味付けもしっかり味がついていて、とても美味しかったです!!

 それでもカロリーも抑えられていて、是非参考にしたいと思います★

 機会があればまた参加したいです❤

 

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