マタニティクッキング

11月のマタニティクッキング


2017年11月13日

     マタニティクッキング     522㎉

                      H29.11.7

また5

 

   メニュー

韓流!!パエリア            (266㎉)

食物繊維たっぷりポトフ          ( 95㎉)

わかめとほうれん草のカッテージチーズあえ ( 41㎉)

お豆腐のチーズケーキ          (120㎉)

 

     韓流!!パエリア

   <材料>   6人分また4

米           2合

豚ひき肉        100g

白菜キムチ        80g

人参          1/4本

しいたけ         3個

にら          1/2袋

豆もやし         1袋

玉ねぎ         1/2個

にんにく         1かけ

ごま油        大さじ1/2

A めんつゆ   大さじ1

  塩      少々

  粗挽きこしょう  少々

白炒りゴマ         少々

 

   <作り方>

1.材料を切る

 ・キムチは粗く刻む

 ・しいたけは軸を取り薄切り

 ・にらは5cmにカット

 ・豆もやしは根をとってからさっと茹で、粗く刻む

 ・玉ねぎとにんにくはみじん切り

 ・人参は千切り

2.フライパンにごま油を熱し、にんにく・玉ねぎを炒める。

 香りが出てきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

 刻んだキムチ2/3量を加えてさっと炒め、米を加えて混ぜる。

3.炊飯器に②を入れ、水350ccとAの調味料を加えてかき混ぜる。

 しいたけ・人参を乗せて炊飯ボタンを押す。

4.炊き上がったら残りのキムチ・にら・豆もやしを乗せ10分ほど蒸らす。

5.器に盛り付け、白ごまを散らす。

 

     食物繊維たっぷりポトフ

   <材料> 1人分また1

ごぼう           10g

人参            10g

大根            30g

玉ねぎ           10g

キャベツ          10g

ウィンナー         1本

水            150cc

コンソメスープの素      少々

こしょう           少々

 

   <作り方>

1.根菜類は一口大に切る。 

 玉ねぎはくし型・キャベツはざく切りにする。

2.鍋に水を入れ、根菜類を煮る。

 火が通ったらコンソメを加え、玉ねぎ・キャベツ・ウィンナーを入れ煮込む。

 味を整え、胡椒を振る。

 

    わかめとほうれん草のカッテージチーズあえ

   <材料> 1人分また3

わかめ            3g

ほうれん草          1本

サラダ用カッテージチーズ    20g

くるみ      

醤油

出し汁

わさび

刻みのり

 

   <作り方>

1.わかめは水で戻し、ほうれん草は茹でて3cmにカットする。

2.醤油・だし汁・わさびを混ぜ合わせ、わかめとほうれん草を加えて和える。

3.器に盛り付け、チーズ・クルミ・刻みのりを乗せる。

 

     お豆腐のチーズケーキ

   <材料> 5人分また2

水切り絹ごし豆腐       125g

クリームチーズ         75g

蜂蜜             20g

レモン汁           大さじ1

粉ゼラチン           3g

水              大さじ2

バニラエッセンス         少々

かあさんビスケット        5枚

ブルーベリージャム

ミントの葉

 

   <作り方>

1.ゼラチンは、水大さじ2に振り入れふやかしておく。

2.ボウルに柔らかくしたクリームチーズと蜂蜜を入れてよく練り混ぜ、

 レモン汁・豆腐・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。

3.ゼラチンを湯煎にして溶かし、②に加えてよく混ぜる。

4.容器にビスケットを砕いて入れ、その上に③を流し入れる。

 冷蔵庫で冷やし固め、ジャムをかけてミントの葉をのせる。

 

        ☆ 感想を頂きました ☆

☆家でもポトフを作ることはありますが、ゴボウを入れたことはなかったので参考になりました。

 子供がいると自分の食べたいもの、子供も食べられるものと考えるのが大変だけど、

 塩分や栄養のことをしっかりと考えてご飯を作るようにしようと思いました。

 

☆パエリアの見た目が薄そうだなぁと思ったけど、食べてみたらそんなことはなく美味しかったです。

 色どりもよく、お腹いっぱいになりました。家で作ってみます!

 

☆ボリュームはしっかりとあり、満腹になりました。

 味も十分付いていて薄いなと思う事はないです。

 デザートまで食べられるので、とっても満足感があります。

 今回はポトフにしっかりと味がついていたので、他の食事が薄めでも大丈夫でした。

 野菜もたっぷりで、パエリアはもやしの食感も楽しめました。

 

☆思ったより美味しかったです。

 よく噛む食材が多かったので少ない量でもお腹いっぱいになりました。

 

☆とても食べやすく美味しかったです。

 自分の味付けと比べると、自分で作るものはきっと濃いだろうと感じました。

 今日から見直していきます。

 食材の種類を多く取り入れていて参考にしたいと思いました。

 

☆お豆腐のチーズケーキがとても美味しかったです。

 全体的にあっさりしていて、胃もたれせずすっきり食べられます。

 子供がパクパク食べていたので、ママと子供にやさしい食事なんだなと思いました。

 

☆ご飯はとっても満腹になりました。美味しかったです。

 普段、薄味にしているつもりでも濃い味になっていたのかなと思いました。

 とても勉強になったと思います。家でも作ってみようと思いました。

 

☆最初、薄味だなと思いながら食べていましたが、よく噛むことで段々と美味しくなってきました。

 豆もやしの食感や、焼き海苔の風味がアクセントになって少ないかなと思っていた量でも

 十分満腹感を得られました。美味しかったです。

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