マタニティクッキング

10月のマタニティクッキング


2017年10月09日

     マタニティクッキング    476㎉

                          H29.10.3

 

また1

 

        メニュー

チキン南蛮           (178㎉)

胡瓜と桜エビのエスニックサラダ   ( 30㎉)

玉こんにゃくの黒蜜かけ      ( 30㎉)

ひじきの煮物           ( 50㎉)

なめこ卵白スープ         ( 20㎉)

雑穀ごはん            ( 168㎉)

 

 

     チキン南蛮

   <材料>また2

鶏胸肉         50g

片栗粉         3g

油           5g

キャベツ        10g

トマト          10g

 

A(12人分)

 酢          小さじ1

 すりおろしにんにく   小さじ1

 酒          大さじ1

 マヨネーズ      大さじ1

 

B:タルタルソース(12人分)

 絹ごし豆腐       290g

 ゆで卵         2個

 玉ねぎ         50g

 パセリ         適宜

 ピクルス(きゅうり)     50g

 塩           適宜

 

C:南蛮酢(12人分)

 酢           大さじ3

 砂糖          大さじ4

 醤油          大さじ3

 

    <作り方>

1.鶏肉は皮を除いて削ぎ切りにし、Aに10分ぐらい漬け込む。

 キャベツは千切り、トマトはくし切りにする。

2.Bの材料でタルタルソースを作る。

 豆腐は水きりをして崩す。

 茹で卵・玉ねぎ・パセリ・ピクルスはみじん切りにして豆腐に混ぜ、塩で味を整える。

3.フライパンを温め、油を敷く。

 ①の鶏肉に片栗粉をつけてフライパンでこんがりと両面を焼く。

 途中でフライパンの余分な油をふき取る。

4.③をCの南蛮酢に入れてからめて皿に盛り、キャベツ・トマト・タルタルソースを添える。

 

     きゅうりと桜エビのエスニックサラダ

   <材料> 10人分また3

きゅうり              3本(300g)

桜エビ              20g

塩               小さじ1/3

 

 

A にんにく(みじん切り)   1かけ

  レモンの絞り汁     大さじ2

  砂糖         小さじ1/2

  塩          小さじ1/2

  粉唐辛子       小さじ1/3

  ピーナッツ(砕く)     30g

 

   <作り方>

1.きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5mm幅の斜め薄切りにする。

 耐熱皿に入れて塩を振り、ラップをせずに電子レンジで40秒ほど加熱し水気を絞る。

2.ボウルにAを合わせ、桜エビとピーナッツ・①を加えて和える。

 

     玉こんにゃくの黒蜜かけ

   <材料> 1人分また4

玉こんにゃく        2個

黒蜜           大さじ1

きな粉          小さじ1

 

   <作り方>

1.玉こんにゃくは水から茹でて、臭みをとる。

2.①を器に盛り、黒蜜ときな粉をかける。

 

     ひじきの煮物

   <材料>また5

ひじき(乾燥)

しらたき

蓮根

人参

ちくわ

出し汁

醤油

砂糖

 

   <作り方>

1.ひじきは水で戻しザルにあげて水気を切る。

 蓮根はいちょう切り、人参は千切り、ちくわは輪切り、しらたきは食べやすく切る。

2.フライパンにごま油を熱し、蓮根を炒め人参・ちくわ・ひじき・しらたきを加えて

 炒め、だし汁・調味料等を入れて弱火で煮詰める。

 

     なめこ卵白スープ

   <材料> 6人分また7

なめこ          1袋

卵白           1個分

ポーションミルク      5cc

水            5カップ

万能ねぎ         適宜

ウエイパー         大さじ1

 

   <作り方>

1.なめこは熱湯をかけ水気を切り、お椀に入れておく。

 万能ねぎはみじん切りにする。

2.鍋に水を入れて沸騰させ、ウエイパーで味付けし卵白にポーションミルクを入れて混ぜる。

 かき玉を作る。お椀に注ぎ上かかネギを散らす。

 

         ☆☆ 感想を頂きました ☆☆

〇とても満腹感があって、チキン南蛮は本当に美味しかったです。

 普段食べるチキン南蛮よりも好みの味でした。

 

〇味付けが薄いと感じた。自分の普段の食事がよっぽど味付けが濃いか分かりました。

 

〇全体的にバランスのとれた食事で丁度いいご飯の量でした。

 チキン南蛮となめこ卵白スープがすごく美味しかったです。

 自分は料理が苦手なのですが、作ってみようかなと思いました。

 

〇おいしかったです。

 カロリーが少ないタルタルソース、作ってみたいと思います。

 この量で満腹感があってビックリです。

 

〇味付けは薄味でしたが、私は十分美味しく頂けました。

 ただ、家庭での食事をこう出来るかなぁ?家族がどう言うかなぁ・・・

 と言うところが気になります。

 量は普段の倍あったので、お腹がいっぱいになりました。

 メニューは参考になりました。チキン南蛮はタレで充分味が付いていたので、

 タルタルソースはなくてもよかったかなと個人的には思いました。

 

〇普段の生活の食事量を見つめなおしてみると、摂り過ぎているなぁと思いました。

 今日の1回分の量でも十分満たされるので、これから活かしていきたいと感じました。

 

〇今回はじめて参加して、ご飯の量・タンパク質の量・塩分等思っていたより少なかった

 ことに驚きました。

 味付けは、塩分控えめでしたがなかなか悪くなかったです。

 他のメニューも食べたくなりました。

 

〇味付けは薄味な感じはなく、ちょうど良いなと思いました。

 普段お家で食べると、好きな物ばかりに偏りがちですが、バランス良く食べると

 体調も良い気がします。今日のメニューでかなり満腹になったので、

 これで500㎉以内というのがビックリしました。

 

〇すごくあっさりして美味しかったです。

 色々な種類があって、赤ちゃんも喜んでいるような気がします。

 ご飯が無かったら300㎉ちょっととは思えないほどです。

 ひじきとチキン南蛮を夫にも作ってみようと思います。

 

〇すごくおいしかったです。

 少ない感じでしたが、食べてみると満腹で勉強になりました。

 味付けも丁度良かったです。

 家でも挑戦してみようと思いました。

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